Айсен Николаев в лидерах национального рейтинга глав субъектов Российской Федерации

Результаты "Национального рейтинга" получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества

62

Глава Якутии Айсен Николаев занял четвёртое место рейтинга глав субъектов Российской Федерации, в опубликованном Центром информационных коммуникаций "Рейтинг" исследовании за сентябрь-октябрь 2025 года. Результаты "Национального рейтинга" получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

В ТОП-5 рейтинга вошли Собянин Сергей (Город федерального значения Москва), Минниханов Рустам (Республика Татарстан), Беглов Александр (Город федерального значения Санкт-Петербург), Николаев Айсен (Республика Саха (Якутия)), Никитин Глеб (Нижегородская область).

В аналитической статье, авторы сообщают, что Якутия выглядела весьма убедительно на Восточном экономическом форуме-2025, где республика заключила соглашения на 106 млрд рублей. При этом совокупный инвестиционный портфель составил около 641 млрд рублей. Крупнейший регион России представил на ВЭФ-2025 сразу 52 инвестиционных проекта, которые охватывают такие ключевые направления, как мастер-планы развития городов, транспорт, промышленность, несырьевой неэнергетический экспорт, энергетические проекты, креативную экономику, туризм и другие.

"Особое внимание при этом было уделено вопросам цифровой трансформации. Айсен Николаев и руководитель ПАО Сбербанк Герман Греф обсудили реализацию совместных проектов в области цифровых технологий, образовательных инициатив, работу Лаборатории искусственного интеллекта и другие направления, связанные с внедрением инновационных решений. Важными стали соглашения с ведущими российскими маркетплейсами — "Озон" и "Wildberries", которые будут строить в Якутске распределительные центры. Их выход на рынок Якутии создаст новые рабочие места, улучшит логистику и обеспечит снижение стоимости товаров для населения.

Ещё одно значимое для региона соглашение было подписано в рамках XIV Петербургского международного газового форума Айсеном Николаевым и председателем Правления ПАО "Газпром" Алексеем Миллером. Речь идёт о программе развития газоснабжения и газификации Якутии на новый пятилетний срок (2026-2030 годы). В результате 27 населенных пунктов Якутии газифицируют до 2030 года. Построят почти 550 километров газопроводов. Общая сумма инвестиций "Газпрома" — 9 млрд 800 млн рублей. Это кардинально повысит качество жизни для десятков тысяч людей.

Особо отметили эксперты роль Айсена Николаева в развитии одного из драйверов региональной экономики – IT-сферы (Якутия входит в топ-10 регионов России по развитию цифровой экосистемы). Глава Якутии представил два прорывных проекта на конференции "Российские международные креативные сезоны" (RICS), рассказав об опыте региона в развитии креативной экономики. В Якутии разработан аппаратно-программный комплекс "Экстра Синема", который с высоким качеством замещает зарубежные решения по доставке контента. Глава региона подчеркнул, что комплекс предназначен в первую очередь для малых городов и посёлков. И уже началась работа по экспорту этого решения: якутские разработчики с партнёрами из Индии адаптируют технологии к местным условиям.

Айсен Николаев также представил ещё один стратегический проект, направленный на вывод отечественных креативных достижений на международный уровень. В марте 2026 года в Якутске запланировано проведение первого в России международного рынка контента — Global Entertainment Market (GEM). Мероприятие объединит ключевые креативные индустрии для презентации и приобретения прав на контент.

Несмотря на сложную ситуацию, основные экономические показатели республики на 2026 год предполагают рост, что следует из итогов публичных слушаний проекта государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Впрочем, наблюдателей это не удивляет: темпы развития региона остаются на высоком уровне. Так, 27 сентября, в День государственности, в режиме видеоконференцсвязи глава Якутии дал старт работе десяти новых объектов, расположенных в Верхоянском, Амгинском, Горном, Чурапчинском, Томпонском, Мегино-Кангаласском, Олекминском и Мирнинском районах, а также в пригороде Якутска. Это образовательные и культурные учреждения, социальные объекты, новые участки автодорог, внутрипоселковые газовые сети, а также уникальный экологический проект "Полёт стерха".

Наблюдатели высоко оценили работу руководства региона, нацеленную в будущее Якутии и обеспечение кадровых потребностей завтрашнего дня. Так, в День знаний в столице региона открылись самая большая школа имени первого Президента республики и новое здание Саха политехнического лицея. Продолжается строительство зданий новых учебных заведений, которые вскоре примут детей, в их числе, к примеру, – новая школа на 350 мест поселке Чульман Нерюнгринского района. В ходе ВЭФ-2025 Якутия подписала соглашение о сотрудничестве с Фондом развития Физтех-школ, и уже в этом учебном году в регионе планируется создание 100 физико-математических классов. В Якутске открылся Адаптивный образовательный комплекс –один из лучших в стране. С удовлетворением была воспринята новость о том, что лучшие педагоги-наставники Якутии получат премию в размере 100 тысяч рублей.

Глава региона также участвует в научной работе, лично опекая ряд исследовательских экологических и краеведческих направлений. Позитивно на имидж Айсена Николаева повлияло, в частности, вручение ему Почетной грамоты Президента Российской Федерации за вклад в сохранение историко-культурного и природного наследия России, активное участие в деятельности Русского географического общества", - говорится в статье russia-rating.ru.

По мнению большинства экспертов, Айсен Николаев вполне заслуженно удерживает лидерство по политической устойчивости в ДФО и высокую позицию в "Национальном рейтинге".

 

По материалам russia-rating.ru