Свыше 2 тысяч работников культуры республики прошли курсы повышения квалификации

Кроме того, при поддержке Фонда в Якутске проходит оперно-балетный фестиваль "Чайковский-фест. Якутск", посвященный 185-летнему юбилею великого русского композитора

53

Фото: Фото: пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

С 2019 по 2024 год 2071 работник отрасли культуры республики прошёл курсы повышения квалификации в 15 федеральных вузах, сообщает Минкультуры Якутии.

"Эта работа проводится в рамках регионального проекта "Творческие люди" национального проекта "Семья", реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина. Обучение осуществляется за счёт средств федерального бюджета по линии Минкультуры России", – отметили в министерстве культуры и духовного развития республики.

С 6 по 9 октября Дальневосточное представительство Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) провело образовательный семинар для творческих команд республики. В мероприятии участвовали более 80 человек. Лекции им читали эксперты в области культуры и грантовых программ. На площадке "Молодёжного центра "ПАТРИОТ" участники не только знакомились с теоретическими основами социокультурного проектирования, но и на практике смогли проработать свои проектные идеи.

"Интенсив был очень насыщенным, мы получили много полезной информации по теории и практике. Лучше стали понимать разницу между социальным и социокультурным проектами, выявили наши ошибки", – поделились участники семинара.

Главный эксперт Фонда, руководитель Дальневосточного представительства ПФКИ Анна Лыкина отметила, что Якутия уверенно занимает лидирующие позиции среди регионов Дальнего Востока как по количеству поданных заявок, так и по числу проектов-победителей.

"Это свидетельствует об активной позиции местных организаций и учреждений, заинтересованных в развитии сферы культуры и получении финансирования для реализации своих значимых проектов, важных как для Якутии, так и для её граждан в целом. Стоит также отметить качество проработки заявок, что и становится причиной значительного числа победителей именно из Якутии. Внимание в поданных заявках акцентировано на местной культуре, локальной идентичности и всех тех ценностных аспектах духовной составляющей проектов, которые участвуют в нашем конкурсе, будь то победители или те, которые уже реализуются здесь", – отметила Анна Лыкина.

В мероприятиях Президентского фонда культурных инициатив принимают участие общественные организации и муниципальные учреждения. Подведомственные учреждения Минкультуры Якутии совместно с общественными организациями реализуют различные проекты. В этом году Фонд продвижения культурного наследия Якутии совместно с Музеем музыки и фольклора народов Якутии выиграл с проектом "Музыкальный марафон "Топот мамонта". Якутский государственный объединенный музей им. Е. Ярославского совместно с АНО Центр поддержки добровольчества и военно-патриотического воспитания "Дальневосточный Гарнизон" с проектом Дальневосточного исторического форума "Победный Дальний": 80-летию Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны" и Республиканского музейного фестиваля "YakutMuseumFest-2025".

Кроме того, при поддержке Фонда в Якутске проходит оперно-балетный фестиваль "Чайковский-фест. Якутск", посвященный 185-летнему юбилею великого русского композитора, проходящий под эгидой Санкт-Петербургского отделения Российского творческого союза работников культуры и Государственного театра оперы и балета имени Д. К. Сивцева — Суорун-Омоллоона.