Более 2 тысяч участников СВО и членов их семей бесплатно посетили музеи в Якутии.

Министерство культуры и духовного развития РС(Я) реализует серию профилактических досуговых мероприятий, направленных на гармонизацию внутреннего мира, развитие патриотического духа и укрепление культурной идентичности

47

Фото: Фото: пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

В республике за 9 месяцев этого года правом бесплатного посещения государственных музеев воспользовались 2140 участников СВО и членов их семей, сообщает Минкультуры Якутии.

"Библиотеки и музеи региона работают по созданию выставок, посвящённых истории специальной военной операции. В первом полугодии на базе региональных и муниципальных музеев проведено 27 музейных выставок, экспозиций о СВО. Их посетили 7,3 тысячи человек", – отметили в министерстве культуры и духовного развития республики.

Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия) организовал выставку "Великая Отечественная Война: Герои/Антигерои", которая включает живописные, графические, скульптурные произведения, косторезные работы и предметы декоративно-прикладного искусства из собрания. Якутский государственный литературный музей им. П.А. Ойунского представил выставку "Герои нашего времени", рассказывающую о книгах писателей-участников СВО, посвящённую Дню защитника Отечества. Здесь были представлены книги, фотографии, заметки, статьи из газет и журналов о храбрости, стойкости и героизме воинов-писателей – Василие Рожине, членов Союза писателей России и Якутии Анатолия Храмова, Анатолия Слепцова, Александра Седалищева. Музейный комплекс "Моя история" организовал фотовыставку "Семьи героев", на которой представлено около 60 фотографий. Выставка была приурочена ко Дню России и является продолжением всероссийской акции "Жена героя" и частью Дней армейской культуры.

В современных условиях особую важность приобретает комплексная поддержка участников специальной военной операции и их семей. Министерство культуры и духовного развития РС(Я) реализует серию профилактических досуговых мероприятий, направленных на гармонизацию внутреннего мира, развитие патриотического духа и укрепление культурной идентичности. Основной принцип этих инициатив – использование культурных ресурсов как инструмента психоэмоциональной разгрузки и социализации.

Примером в этой работе является деятельность Государственного театра оперы и балета. В настоящее время театр проводит Оперно-балетный фестиваль "Чайковский-фест. Якутск" (17–31.10.2025), где в камерном зале театра, в Якутской балетной школе-колледже проходят бесплатные мастер-классы и творческие встречи со звёздами оперного и балетного искусства из Москвы и Санкт-Петербурга для всех желающих, в том числе для участников специальной военной операции и членов их семей.

Кроме того, на участников СВО и их семьи распространены 100% льготы на все текущие спектакли и концерты театра. Периодически для них проводятся бесплатные показы генеральных прогонов спектаклей, что обеспечивает возможность им прикоснуться к высшему искусству без затрат.

Государственный академический русский драматический театр им. А.С. Пушкина продолжает активно сотрудничать с различными общественными организациями и фондами, в том числе с Комитетом семей воинов Отечества, Фондом "Защитники Отечества", Якутским городским фондом "Победа", а также с Общественной организацией ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил. Театр регулярно приглашает участников данных организаций на спектакли из репертуара театра, что способствует укреплению социальной поддержки и патриотической работы.

Государственный театр юного зрителя РС(Я) проводит интерактивные постановки с мастер‑классами для детей участников СВО, что способствует укреплению семейных связей и эмоциональному отдыху.

Нюрбинский государственный передвижной драматический театр РС(Я) реализует практику постоянного приглашения участников СВО и их семей на спектакли, обеспечивает их билетами и проводит работу по обновлению репертуара с включением постановок патриотической направленности. В ближайшее время в театре состоится премьера спектакля "Байанай алгыһа" по инициативе заслуженного деятеля искусств РС(Я) Юрия Макарова, что станет важным событием для культурной жизни региона и для участников СВО.

Национальный театр танца РС(Я) имени С.А. Зверева оказывает поддержку участникам СВО и их семьям, предоставляя льготные условия посещения спектаклей и концертов. Помимо этого, театр внедряет программы поддержки с большими скидками на билеты и бесплатным посещением детских спектаклей для детей участников СВО. Также для участников СВО и их семей организованы закрытые показы, что создаёт возможность для общения и культурного отдыха.

Также учреждения культуры республики участвуют в благотворительных сборах средств для Северо-Восточного фонда помощи и поддержки Донбасса, сборах средств для поддержки семей воинов, проводят благотворительные концерты, ярмарки. Также одним из направлений работы для музеев региона является сбор информации для архива в целях увековечения имен героев – участников СВО.

Все эти меры и мероприятия способствуют не только социализации участников СВО, но и укреплению межличностных связей. Реализуя данные программы, Минкультуры создаёт условия для полноценной реабилитации героев, их семей и всего общества, пропагандирует ценности единства и патриотизма.