На другой берег. Как работают переправы "Якутск - Нижний Бестях" в сложных условиях ледообразования

Стоимость перевозок судами на воздушной подушке возросла. Билет в одну сторону теперь стоит 5000 рублей

105

Винт разгоняет воздух, и вот спустя секунды, судно уже отрывается от берега. Несмотря на треск торосов под воздушной подушкой, катер уверенно прокладывает свой путь до Нижнего Бестяха.

"Такой транспорт особенно востребован в период межсезонья. Сейчас это наиболее быстрый способ переправиться на другой берег. Благодаря воздушной подушке, судно легко проходит и по воде, и по льду, обеспечивая стабильное сообщение между берегами Лены", - Инна Асекритова, корреспондент.

Порядка 25 судов отправляются ежедневно со станции "Намыв" в 204 микрорайоне. По словам пассажиров, они выбирают этот транспорт за высокую скорость.

В эти дни стоимость поездки на таких судах выросла в два раза. Как говорят перевозчики, причина этому - активный шугоход. Помимо "Хивусов" сейчас они также задействуют аэроботы "Тайфун", в которые жителей пересаживают на острове.

"Вроде бы расстояние небольшое. Километр они проходят по этим льдам, торосам, но они топливо жгут не хуже вертолётов. Расходов очень много, поэтому такой ценник получается. Но это цена временная, пока река не встанет", - рассказывает Борис Строев, руководитель ООО "ЛенаВодСервис".

В эти дни добраться до Нижнего Бестяха всё ещё можно и с помощью паромной переправы. Десятки автомобилей часами ждут своей очереди в ожидании погрузки, которая стала реже в связи с гидрологической ситуацией.

"Обстановка сложная ледовая, привлекаются буксиры для перевозки автомобилей, машины есть на берегу, их надо все вывезти, вот мы и стараемся", - говорит Виктор Евстафьев, регулировщик.

Из-за обстановки на реке задействуют баржи ледового класса. На сегодняшний день работают 3 парома, постепенно их количество будет сокращаться.

"Будут ходить уже две баржи. Соответственно, в связи с ухудшением ледовой обстановки до 31 октября будут совершены крайние рейсы. Сразу после праздников, думаю, числа 5 ноября откроем уже паромную переправу в сопровождении ледокола на участке "Жатай - Техтюр"", - сообщил Владимир Сивцев, министр транспорта и дорожного хозяйства РС(Я).

Чтобы обеспечивать перевозки по замерзающей Лене, речники делают всё возможное, ведь безопасные и бесперебойные рейсы для них - главный приоритет.