Максим Терещенко: проект "Геология. Возрождение легенды" — это программа на десятилетия
По его словам, проект задаёт стратегическое направление развития отечественной геологии и формирует перспективу освоения недр России на весь XXI век
Федеральный проект "Геология. Возрождение легенды" — это не краткосрочная инициатива, а программа, рассчитанная на десятилетия вперёд, подчеркнул министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Максим Терещенко. По его словам, проект задаёт стратегическое направление развития отечественной геологии и формирует перспективу освоения недр России на весь XXI век.
Как отметил министр, идея создания программы во многом была поддержана Президентом России Владимиром Путиным на встрече с Главой Якутии Айсеном Николаевым.
"Геологическое сообщество нашей республики с федеральными органами власти готовило эту инициативу не один день и не один месяц. Это проект, который определяет развитие отрасли на десятилетия вперёд и уже сегодня охватывает не только Якутию, но и весь Дальний Восток и Сибирь", — сказал Максим Терещенко.
Проект стартовал в 2025 году и уже реализуется в восьми районах Якутии: Алданском, Нерюнгринском, Олёкминском, Оленёкском, Томпонском, Усть-Янском, Булунском и Жиганском.
"Для этих территорий формируются новые возможности промышленного роста, создания рабочих мест для местных жителей и увеличения налоговых поступлений. Это только первые шаги, но они уже дают ощутимые результаты", — подчеркнул глава ведомства.
Геологоразведочные работы в рамках программы проходят в несколько этапов. Сейчас специалисты изучают геологическую документацию, проводят топографо-геодезические исследования на местности. Основной объём полевых работ запланирован на 2026–2027 годы.
Финансирование проекта осуществляется полностью за счёт федерального бюджета. Якутия является пилотным регионом программы. На 2025–2027 годы предусмотрено почти 18,5 миллиарда рублей.
"Это серьёзный объём инвестиций, который позволит нам качественно и в срок реализовать все намеченные задачи", — отметил министр.
Программа "Геология. Возрождение легенды" только за 3 года охватывает 25 объектов: десять связаны с поиском твёрдых полезных ископаемых, десять — с углеводородами, ещё пять — с региональными картосоставительскими работами. Среди приоритетных направлений — разведка золота, вольфрама, графита, олова, редкоземельных металлов, сурьмы и угля.
За последние пять лет в Якутии открыто 12 новых месторождений углеводородов, в том числе в Мирнинском, Ленском, Олёкминском и Вилюйском районах. Крупные открытия сделаны и по золоту — это месторождение "Роман" с запасами почти 50 тонн.
"Утверждение о том, что все перспективные месторождения уже найдены, абсолютно неверно. Только по нефти прогнозные ресурсы Арктической зоны составляют 845 миллионов тонн, по газу — почти два триллиона кубометров. Потенциал Якутии огромен, и мы уверены, что новые открытия обязательно будут", — подчеркнул Максим Терещенко.
Особое внимание уделяется гидрогеологии. Министерство промышленности и геологии ведёт поиски подземных вод для обеспечения чистым водоснабжением наших сёл. "Необходимо системное финансирование для решения этой задачи для жителей более чем ста населённых пунктов республики. Наши геологи готовы помочь, чтобы к людям пришла чистая вода. Мы понимаем, насколько это важно для жизни в отдалённых районах", — добавил министр.
Максим Терещенко отметил, что Якутия является привлекательной для инвесторов. Активно развиваются направления по добыче золота, нефти, газа, алмазов, олова, серебра, полиметаллов и железной руды. Всё больше компаний участвуют в поисковых и разведочных проектах, что способствует экономическому росту и созданию новых рабочих мест.
"Ключевая задача отечественной геологоразведки — обеспечение страны стратегическими и дефицитными видами сырья, достижение полной импортонезависимости. Ведь в каждом телефоне и компьютере есть элементы, добытые нашими геологами. И особенно важно, когда они происходят с якутской земли. Тогда страна сможет не только обеспечивать себя ресурсами, но и производить и экспортировать готовую высокотехнологичную продукцию", — подчеркнул глава Минпрома и геологии Якутии.