В Якутии возобновили работу школьных медицинских кабинетов

Данная работа проведена министерством здравоохранения и министерством образования республики во исполнение поручения Главы Якутии Айсена Николаева

61

Фото: Фото: пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

В 2025 году в школах Якутии после долгого перерыва возобновили работу медицинские кабинеты. Данная работа проведена министерством здравоохранения и министерством образования республики во исполнение поручения Главы Якутии Айсена Николаева о возвращении медиков в школы, которое он дал в своём Послании в декабре 2024 года.

Заместитель министра здравоохранения РС(Я) Татьяна Павлова подчеркнула, что необходимость возрождения школьной медицины вызревала многие годы. Медики давно были обеспокоены тем, что состояние здоровья учеников ухудшалось год от года. Причём, увеличивалось число заболеваний, которые ребёнок приобретал уже в школе.

"Это нарушение осанки и зрения, болезни нервной системы, вызванные повышенной нагрузкой и переутомлением, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рост числа детей с ожирением. Импульсом для начала такой работы стало Послание Главы Якутии Айсена Николаева, предложившего в декабре 2024 года окончательно вернуть медиков в школы. Уже в январе следующего года эта работа была начата. Якутия стала первым регионом в России, где это стали делать на системной основе", – резюмировала Татьяна Павлова.

Она отметила, что был разработан комплекс мер по поэтапной организации медицинской помощи в образовательных учреждениях, подписаны соглашения со всеми муниципальными образованиями. В соответствии с этим документом муниципалитеты взяли на себя ремонт и необходимую подготовку медицинских кабинетов, а Минздрав республики – их лицензирование и оснащение медоборудованием. Основная проблема состояла в том, чтобы найти в школах помещения под кабинет медработника и процедурную, которые отвечали бы необходимым санитарно-противоэпидемическим требованиям.

"Их нужно было не просто найти, но и успеть подготовить, чтобы к началу учебного года мы смогли дать им лицензию на право работы. Этот вопрос мы тесно отрабатывали не только с Министерством образования, но и с Окружной администрацией Якутска, муниципалитетами. Большую работу со школами провели главные врачи медорганизаций на местах. В результате этой поистине титанической работы к началу учебного года все 96 медицинских школьных кабинетов были готовы", – дополнила замминистра.

Параллельно подбирались кадры – штатные педиатры и фельдшеры, для чего были задействованы выпускники мединститута СВФУ и медицинского колледжа. В то же время был отработан вопрос перехода в систему здравоохранения специалистов-гигиенистов, имеющих медицинское образование, которые оставались в школах. В итоге был найден вариант, устраивающий всех. Школьные медики теперь окончательно закреплены за системой здравоохранения, а значит, у них будет учитываться медицинский стаж и все необходимые льготы.