Инспекторы ГИМС выходят в профилактические рейды на акватории реки Лена
Толщина льда в акватории везде разная, поэтому риск провалиться сейчас особенно велик
15 сантиметров — такой результат показывают замеры недалеко от берега реки Лены. Дальше толщина льда еще меньше, но это не останавливает любителей подлёдной рыбалки.
"В надежде на хороший клёв многие стремятся отойти подальше на середину водоёма. Там, где сейчас рыбачат любители подлёдного лова, толщина льда составляет 10 сантиметров. Но это, по словам спасателей, находиться в таких местах тоже рискованно", - Тамара Дудина, корреспондент.
В поисках окуня, сороги и щуки заядлый рыболов Вячеслав Романенко. Мужчина говорит, что помнит о безопасности и старается далеко от берега не уходить. Впрочем, улов здесь невелик, но для него главное — насладиться самим процессом.
"Уловы небольшие. На сковородку, две ловим. Мы не рискуем, там, где открытая вода, не ходим. Где полыньи — тоже не ходим. Рыбаки опытные. От берега отошли, толщина льда позволяет, рыбачим", - поделился Вячеслав Романенко.
Пока рыбаки надеются на вкусный улов, сотрудники ГИМС напоминают: в период становления льда выход на него нежелателен. Ради удачной рыбалки не стоит идти на риск.
"Лёд у нас замёрз неравномерно. Так как в некоторых местах десять сантиметров, а где-то и пять, есть и промоины. Возле берега, как мы наблюдаем, вода падает, лёд ломается, и могут быть трещины, провалы", - сказал Андрей Иванов, государственный инспектор Якутского отделения № 1 Центра ГИМС ГУ МЧС России по РС(Я).
Инспекторы проводят профилактические беседы с рыбаками и раздают листовки с номерами экстренных служб. Особое внимание на необходимый инвентарь, который может спасти жизнь.
"С собой какие-то средства спасения должны быть. Палка или верёвка. И ходили чтобы по два, три человека, чтобы, если что-то случится, провал под лёд, человек какой-нибудь мог оказать ему помощь", -подчеркнул Павел Курбатов, государственный инспектор ГИМС Якутского отделения №1
Несмотря на предупреждения спасателей, любителей ловли рыбы меньше не становится. Для кого-то посидеть пару часов с удочкой мало. На водоёме развернулся целый палаточный городок.
Запретить любителям рыбалки находиться в опасных местах спасатели не могут. Остаётся лишь предостеречь их от выхода на неокрепший лёд и предупредить, какие могут быть последствия.
"Уже есть трагические случаи провалов под лёд в Анабарском, Оленёкском и Жиганском районах с гибелью четырех человек. В целях предотвращения несчастных случаев проводим патрулирование и мониторинг водных объектов", - проинформировала Аурика Смирнова, главный государственный инспектор по маломерным судам РС(Я)
Сегодня представлять опасность для рыбаков могут и проверенные места ловли. Надёжный лёд сформируется только после длительных морозов. Но даже тогда можно провалиться в воду, не соблюдая мер безопасности.