Алексей Колодезников разъяснил поправки в Конституцию республики в сфере образования и местного самоуправления
Он отметил, что основной закон привели не только в соответствие с федеральным законом, но и гарантировали отдельные полномочия нашей республики
Фото: Фото: t.me/kolodeznikov_alexey
На XIV (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) 22 октября в окончательном чтении принят проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Республики Саха (Якутия)", в том числе поправки в статью 22 Основного закона, касающиеся сферы образования.
Депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) седьмого созыва Алексей Колодезников отметил, что основной закон привели не только в соответствие с федеральным законом, но и гарантировали отдельные полномочия нашей республики.
"Право на общедоступность и бесплатность общего образования сохраняется. Также сохраняется право на бесплатное получение среднего профессионального образования. Этого никто не отменяет", - сказал Колодезников.
Он также подчеркнул, что двухуровневая система местного самоуправления в республике сохраняется.
"Предлагаемая редакция в части определения ОМСУ уже обозначена в 33 Федеральном законе от 20.03.2025 "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти". Поэтому ничего революционного здесь нет. Кроме этого, конкретизированные полномочия органов местного самоуправления, которые перечислены в действующей редакции Конституции, более широко обозначены в законах. Здесь нет необходимости дублировать", - пояснил Колодезников.
Он также добавил, что поправки к статье о полномочиях Главы Якутии не вводят ничего нового в плане единоличного принятия решений. Эти положения уже зафиксированы в законе республики 1998 года.