Ветераны муниципальной службы Якутии поддержали обновление порядка избрания глав муниципалитетов

Айсен Николаев 20 октября провёл рабочую встречу с ветеранами государственной муниципальной службы, многие годы руководившими районами республики

67

Фото: Фото: Андрея Сорокина

Айсен Николаев 20 октября провёл рабочую встречу с ветеранами государственной муниципальной службы, многие годы руководившими районами республики.

Ил Дархан в своём выступлении ещё раз подчеркнул, что в республика пошла по пути сохранения двухуровневой системы местного самоуправления, то есть действующей структуры, обусловленной географическими, историческими и социально-экономическими факторами.

"Вместе с тем сегодня мы понимаем, насколько сложной стала избирательная компания на муниципальном уровне. В особенности видим эту проблематику на уровне наслегов, городов. Эта напряжённость, которая возникает среди местных сообществ в сегодняшних условиях, когда страна воюет, мешает нам быть едиными, сплочёнными. Мы сохраняем двухуровневую модель, которая учитывает особенности нашей территории и традиции управления, и обновляем порядок избрания глав. Население тоже хочет видеть перемены в данном направлении. Вот по этому вопросу, изменениям в Конституцию республики в части местного самоуправления, я хочу сегодня посоветоваться с вами, руководителями, стоявшими во главе зарождения органов местного самоуправления республики, органов государственной власти", – сказал Айсен Николаев.

Глава республики отметил, что с учётом требований федерального закона 33-ФЗ предлагается изменить систему избрания глав муниципальных образований. Так, глав городских округов и муниципальных районов будет избирать районный совет и представительный орган городского округа по предложению главы республики. Избрание глав городских и сельских поселений будет осуществляться представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Конкурсная комиссия будет формироваться из числа представителей поселения и муниципального района. Половина комиссии назначается представительным органом поселения, вторая половина – главой муниципального района. Федеральный законодатель не установил конкретный перечень лиц, которые будут составлять конкурсную комиссию. В этой связи численный состав и перечень членов конкурсной комиссии будут утверждены представительными органами муниципальных образований.

"Такой подход укрепляет взаимодействие всех уровней власти и делает работу на местах более профессиональной и согласованной", – подчеркнул Айсен Николаев.

Ветераны государственной муниципальной службы республики одобрили внесение изменений в Конституцию республики и обновление порядка избрания глав муниципалитетов.

"Внесение изменений в Конституцию республики не лишает никаких прав якутян. Все законы и права соблюдаются. Я поддерживаю инициативы главы республики Айсена Николаева", – подчеркнул в своём выступлении старейший общественно-политический и государственный деятель Якутии Климент Иванов, стоявший у истоков принятия Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия).

Глава Чурапчинского улуса с 2002 по 2007 годы Иннокентий Аммосов отметил, что при сегодняшней системе избрания исчезла преемственность кадров. Так, при смене руководителей приходит новая команда, во многих случаях опытные специалисты уходят, а на их место часто приходят некомпетентные люди, что сказывается на развитии муниципалитета.

"Как человек в своё время назначенный Гавриилом Иосифовичем Чиряевым директором совхоза, одобряю такую систему выборов. Это придаст большую ответственность главам муниципалитетов", – сказал Иннокентий Аммосов.

Иван Горохов, глава Верхоянского улуса с 1992 по 1997 гг., заместитель председателя Общественной палаты республики, подчеркнул, что при таком порядке избрания на должности глав районов и наслегов придут подготовленные, опытные специалисты, что непременно скажется на развитии населённых пунктов и в целом республики.

"Есть понятие ротации кадров. Я сам в советское время был назначен руководителем в четырёх районах республики. Я буду только рад такой системе избрания глав для развития республики", – сказал Иван Горохов.

Глава Амгинского улуса с 1995 по 2000 годы Дмитрий Наумов, работавший в своё время министром сельского хозяйства, заместителем Председателя Правительства республики также отметил, что это при такой системе избрания глав муниципалитетов на эти должности придут специалисты с соответствующим опытом и знаниями.

Айсен Николаев на встрече, говоря о внесении изменений в Основной закон, отметил, что положения Конституции Республики Саха (Якутия) приводятся в соответствие с Федеральным законом № 414-ФЗ. Все субъекты России обязаны привести свои нормативные правовые акты в соответствие с ним. Федеральный закон № 33-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти" начал действовать с 19 июня текущего года. Именно поэтому возникла необходимость внесения соответствующих изменений в Конституцию республики.

Источник - sakha.gov.ru