Афанасий Владимиров рассказал про основные изменения в Конституцию Якутии
Изменения в Конституцию республики необходимы для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным и новыми принципами публичной власти
Афанасий Владимиров, председатель комитета Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) по государственному строительству и законодательству, заявил, что изменения в Конституцию Якутии необходимы для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным и новыми принципами публичной власти.
Эти поправки устраняют противоречия между республиканскими и федеральными нормами, улучшают взаимодействие органов власти и повышают защиту прав граждан. С момента принятия Конституции в 1992 году её изменяли 11 раз, открыто обсуждая поправки на заседаниях, публичных слушаниях и экспертных площадках.
Афанасий Владимиров объяснил поправки, касающиеся управления Государственным фондом драгоценных металлов и камней в Якутии. Теперь глава республики не может единолично управлять фондом — его деятельность регулируется положениями, определяющими взаимодействие с правительством. Доходы от продажи ценностей поступают в бюджет и используются на нужды региона. Контроль за использованием этих средств осуществляет Государственное Собрание (Ил Тумэн).
В Конституции Республики Саха (Якутия) предлагается уточнить положения об образовании. Изменения касаются статьи 22 и направлены на приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Из текста будут исключены устаревшие понятия, такие как "внешкольное" и "начальное профессиональное" образование, а также гарантирована обязательность основного общего образования (9 классов). Это не исключает возможности продолжения обучения в 10–11 классах или выбора среднего профессионального и высшего образования.
Заместитель Председателя парламента Якутии подчеркнул, что любые изменения регулируются Конституционным законом. Инициатива исходит от Главы республики и депутатов Госсобрания после широкого обсуждения, которое проходит в Конституционной комиссии. Комиссию возглавляет Глава республики, в неё входят представители исполнительной власти, политических партий и научного сообщества. По каждой позиции создаются экспертные группы, которые изучают предложения и готовят заключения.
Обсуждение также включает участие представителей населения, в том числе через публичные слушания, где граждане активно участвуют в процессе.
Временно исполняющий обязанности главы республики получает полномочия, определённые федеральным законом. Он не имеет права распускать парламент и правительство, а также вносить изменения в Конституцию до официального вступления в должность, обычно это происходит на срок до полугода. Врио также организует взаимодействие между органами власти и общественными организациями в соответствии с федеральным законом 2021 года.