Галина Данчикова: поправки в Конституцию республики направлены на её приведение в соответствие с сегодняшними реалиями

Предложенные изменения республиканской Конституции прошли процедуру публичных слушаний, которая прямо предусмотрена Конституционным законом "О Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)"

52

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Галина Данчикова подчеркнула, что предложенные Главой Республики Айсеном Николаевым поправки в основной закон республики направлены на её актуализацию, приведение в соответствие с сегодняшними реалиями, социальными и политическими процессами:

- Изменения и дополнения в Конституцию республики, которые предстоит рассмотреть Государственному Собранию Якутии, направлены на обеспечение эффективной и результативной работы органов республиканской и муниципальной власти в целях улучшения жизни людей, создание благоприятных и комфортных условий для развития каждого якутянина и, прежде всего, являются отражением развития государственного управления.

Это и продолжение изменений, заложенных в 2020 году, когда на общероссийском голосовании утверждены важные поправки в Конституцию Российской Федерации, касающиеся организации единой системы публичной власти в стране.

В развитие этих конституционных изменений в июне 2025 года вступил в силу принятый Государственной Думой Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти", что, естественно, требовало взвешенной корректировки Основного закона Якутии. Поправки в Главу 8 Конституции укрепят взаимодействие всех уровней власти в республике, повысят ответственность глав и депутатов муниципальных образований, расширят полномочия муниципалитетов и их финансовое обеспечение.

С учетом статьи 43 Конституции Российской Федерации и действующего федерального законодательства об образовании редактируется статья 22 Конституции Якутии. Также и в части полномочий Главы республики по управлению Государственным фондом драгоценных металлов и камней Якутии. Уточнение полномочий предлагается во исполнение федерального законодательства, касающегося вопросов управления государственными фондами драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации. Тем более, что эти полномочия уже предусмотрены в республиканском законе "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".

Предложенные изменения республиканской Конституции прошли процедуру публичных слушаний, которая прямо предусмотрена Конституционным законом "О Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)", Законами "Об общественном контроле в Республике Саха (Якутия)" и "О парламентском контроле в Республике Саха (Якутия)". Надеюсь, что всё высказанное участниками слушаний будет проанализировано и серьезно проработано.

Такую форму общественного участия активно использует в своей работе и парламент нашей страны. Все Комитеты и Комиссии Государственной Думы и Совета Федерации проводят парламентские слушания по вопросам своего ведения. Это одна из важнейших конституционных форм деятельности обеих палат Федерального Собрания.

Широкое обсуждение поправок в Конституцию республики, предложенных Ил Дарханом Айсеном Николаевым, показывает высокую политическую зрелость общества, развитость гражданского правосознания и, безусловно, неравнодушие к судьбе Основного закона всех жителей Якутии.