В местности Кэнкэмэ в Якутске состоялся эвенкийский обрядовый праздник первого снега — Синилгэн
Это главное событие для эвенков, знаменующее начало охотничьего сезона
Этот круговой танец самый главный у эвенков. Он является частью обряда очищения и исполняется только при важных событиях. Таких, как праздник первого снега "Синилгэн". С древних времен он наполнен множеством ритуалов.
"Эти ленточки называют небесными. Завязывая их, нужно загадывать желание и тем самым удлинять себе небесные нити жизни", — Дмитрий Аполлонов, корреспондент.
Несмотря на обилие обрядовых церемоний, праздник тесно связан с повседневной жизнью. Главное событие — пожелание удачи охотникам, ведь первый снег знаменует для них начало сезона добычи зверя.
"У нас сегодня праздник "Бэркэ Бэе". Это значит "самый быстрый, самый сильный эвенк-охотник"", — сказала Светлана Колесова, участница "Синилгэн-2025".
В ловкости и быстроте соревнуются как мужчины, так и женщины. В оленеводческом стойбище все должны уметь метко стрелять — "белке в глаз". Именно её силуэт сегодня используется в качестве мишени.
А это еще одно испытание на выживание в зимнем лесу: необходимо быстро развести огонь, вскипятить воду и заварить чай. Эдуард Александров вырос в тайге под Иенгрой, поэтому справился с задачей значительно быстрее других участников.
"Дедушки и бабушки всегда с детства учили всему, что я проходил сегодня", — поделился Эдуард Александров, победитель этапа "Разведение огня".
Праздник Синилгэн, когда-то почти забытый, был восстановлен и проводится уже больше 20 лет. За это время он набирает всё большую популярность.
"Людей с каждым годом становится больше, причем с разных районов. Например, приехали эвенки из Нюрбы. Причем не только на праздник, а помогать с организацией. С Олёкминска и Оймякона сами добровольцы приезжают помогать", — рассказала Раиса Ильинова, председатель родовой общины.
Родовая община, созданная Раисой Ильиновой, за короткий срок стала центром притяжения для эвенков. Главное её богатство — стадо оленей, которое в этом году дало большой приплод. К радости многочисленных гостей и туристов, родилось сразу пять оленят.
"Мне нравится в Якутии. Природа красивая. Почти как в Башкирии, только морозно";
"Нас угостили горячим чаем, супом. Все дружелюбные";
"Обряд у них, оказывается, совсем другой. Не как у эвенов. У нас он совсем другой", — говорят гости мероприятия.
Праздник Синилгэн учит бережному отношению к природе и умеренности в потреблении. Этот символический лабаз представляет собой тушу добытого лося, где каждая щепка олицетворяет кусок мяса, которым необходимо поделиться с каждым.
"Каждый охотник, когда добыл что-то крупное, то обязательно делится со своими сородичами. Со стариками, многодетными и так далее", — отметила Анастасия Куличкина, активистка общественной организации "Ассоциация эвенков РС(Я)".
Сквозь обряды, состязания и гостеприимство проходит праздник первого снега. Он хранит традиции, передает их молодежи и укрепляет связь поколений. И пока жив Синилгэн, жива эвенкийская культура, а вместе с ней и вера в светлое будущее.