В Якутске на форуме Дальнего Востока обсудили роль семейной истории

Форум родословия народов собрал более тысячи участников и объединил историков, исследователей и краеведов Дальнего Востока.

57

Фото: Фото: пресс-службы Главы РС(Я) и Правительства РС(Я)

Роль семейной истории в укреплении государственности и сохранении традиционных ценностей обсудили на пленарном заседании форума "Родословие народов Дальнего Востока – 2025", состоявшемся в Доме дружбы народов им. А. Е. Кулаковского в Якутске. Форум родословия народов собрал более тысячи участников и объединил историков, исследователей и краеведов Дальнего Востока.

По словам заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии, председателя правления Научно-исследовательского института генеалогии народов Севера Афанасия Владимирова, форум является частью подготовки к 400-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, которое будет отмечаться в 2032 году. Он отметил, что знание истории своей семьи, ее основ и традиций укрепляет не только каждого человека, но и основу нашего государства.

Министр культуры и духовного развития республики Афанасий Ноев подчеркнул вклад краеведов, архивистов и библиотекарей в сохранение исторической памяти.

"Эти учреждения являются важными площадками для исследователей и служат источником ценных сведений для студентов, школьников и широкой общественности. Министерство поддерживает инициативу сохранения и распространения этих знаний, считая важным задачей развития специальных образовательных проектов, направленных на повышение заинтересованности молодежи в истории родного края. Создание цифровых платформ, организация конкурсов и конференций позволяет привлечь еще больше молодых людей в участие в проектах по изучению генеалогии и родословия", — сказал министр.

Участникам форума презентовали выставку родословных семей жителей Якутии "От истока к вечности: родословие Дальнего Востока". В экспозиции представлены научные работы, генеалогические древа и другие материалы краеведов, историков и энтузиастов из районов республики, а также общественных организаций, среди которых — потомки государевых ямщиков.

В рамках форума прошли обучающие семинары по методам поиска и организации генеалогических данных, показы архивных материалов, баз данных и свежих публикаций, интерактивные обсуждения и обмен опытом с исследователями генеалогии из регионов Дальнего Востока. Также школьники представили проекты по изучению своих родословных.

Цель форума — укрепление межнационального взаимодействия и культурного наследия народов Дальнего Востока посредством изучения истории происхождения коренных жителей региона, обмена культурным наследием, сохранения традиций и обычаев различных этнических групп.