Юрий Трутнев: Ленский мост — проект, который обеспечивает экономическую интеграцию

Он подчеркнул, что проект Ленского моста является частью мастер-плана развития Якутска

47

7 октября во время рабочей поездки в Якутск Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев вместе с Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым посетили строительную площадку будущего мостового перехода через реку Лену.

Юрий Трутнев подчеркнул, что проект Ленского моста является частью мастер-плана развития Якутска. Он напомнил, что мастер-планы дальневосточных городов утверждены Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и направлены на улучшение качества жизни людей на Дальнем Востоке, создание современной и комфортной среды.

"Мастер-планы — это стратегия, мы обязаны ей следовать. Кроме того, Ленский мост — проект, который обеспечивает экономическую интеграцию. Срок окупаемости — 15-20 лет. Для такого огромного инфраструктурного сооружения это нормальный рабочий срок. Когда Айсен Сергеевич Николаев этот проект подавал, он доказывал, что мост окупится на поставках грузов и продуктов, которые идут в Якутию по Северному завозу", — отметил Юрий Трутнев.

По словам Айсена Николаева, сроки строительства и график работ составлены с учётом суровых климатических условий. "Никогда в мире в таких условиях, условиях вечной мерзлоты и перепада температуры воздуха на 100 градусов по Цельсию, такие мосты не строились. А этот мост будет в первом десятке в России по протяженности, и он будет построен", — подчеркнул Глава Якутии.

На обоих берегах реки ведутся полномасштабные работы, в чем задействовано свыше 300 специалистов и 90 единиц техники. Строительство идет в круглосуточном режиме. До конца 2025 года мостостроители планируют возвести первую опору Ленского моста высотой 11 метров – крайнюю опору левобережной эстакады, которая будет установлена на 18 сваях.

Завершена сборка первого коффердама – большого цилиндра шириной до 40 метров и высотой 18 метров. Уникальная технология предполагает доставку собранного цилиндра баржами и его установку на дно реки для создания сухого пространства под водой, что позволяет строителям работать в обычных условиях на дне водоема. Всего коффердамов будет три — каждый будет установлен под пилон будущего моста. Вывод в русло реки намечен на июнь 2026 года, сразу после ледохода. Подобный метод при строительстве мостовых сооружений применяется в российской практике впервые.

Параллельно ведется укрупнительная сборка стеновых блоков второго коффердама, производство армокаркасов для буронабивных свай, обустройство рабочих городков и размещение технологического оборудования. Одновременно продолжится сборка металлоконструкций второго коффердама, устройство фундаментов опор правобережной эстакады и развитие земляного полотна автомобильного подхода.

Особое внимание уделено круглогодичной организации строительных процессов. Работы, не требующие прямого взаимодействия с рекой, будут выполняться и в зимний период.

Для обеспечения непрерывности процесса смонтированы три завода в зимнем исполнении.

Проект мостового перехода через Лену в районе Якутска реализуется при поддержке Президента России Владимира Путина и возводится в формате концессии. Концедент — Правительство Республики Саха (Якутия). Группа "ВИС" выступает концессионером и генеральным подрядчиком, а после завершения строительства будет отвечать за эксплуатацию созданной автотрассы.

Мост через Лену возводится от села Старая Табага городского округа "город Якутск" до села Хаптагай Мегино-Кангаласского района Республики Саха (Якутия). Он будет вантовым, с центральным пилоном высотой почти 285 метров. Всего предусмотрено 26 опор, для которых потребуется забетонировать 920 свай. Длина свай в опорах достигает более 40 метров. Общая протяженность сооружения с автомобильными подходами превысит 14 километров. Двухполосная проезжая часть обеспечит скорость движения от 90 до 120 километров в час.

Строительство Ленского моста является ключевым инфраструктурным проектом для Якутии и стратегическим объектом, решающим проблемы транспортной связанности всего Северо-Востока России. Ввод его в эксплуатацию обеспечит круглогодичное транспортное сообщение по автомобильным дорогам "Лена", "Вилюй" и "Колыма", создав, таким образом, новый наземный транспортный коридор между Сибирским и Дальневосточным федеральными округами.