Георгий Михайлов: "Вносимые в Конституцию РС(Я) изменения повышают эффективность органов МСУ"
В Якутии сохранится двухуровневое местное самоуправление
Фото: Фото: пресс-службы Главы РС(Я) и Правительства РС(Я)
В Якутии сохранится двухуровневое местное самоуправление. Об этом подробнее высказался руководитель администрации Главы и Правительства республики Георгий Михайлов.
Руководитель администрации отметил, что в настоящее время много разговоров о внесении изменений в Конституцию Якутии в части местного самоуправления. Громкие, популистские высказывания отдельных политиков о конце местного самоуправления скрывают их истинные мотивы и интересы и не дают людям разобраться, какие реальные изменения вносятся в Основной закон республики в части МСУ.
"Сразу отмечу, что проблемы, с которыми сталкивается действующая система местного самоуправления, очевидны, и изменения в законодательстве об МСУ давно назрели, о чем вот уже несколько лет говорят главы районов и другие представители муниципальной власти", – рассказал Георгий Михайлов.
Как подчеркнул спикер, в статье 97 "В Республике Саха (Якутия) признается и гарантируется местное самоуправление". Не затронута ни одна из основ системы местного самоуправления. Оно остаётся двухуровневым.
"В наших условиях удаленности населенных пунктов от районных центров, территориально-административного устройства эта система себя оправдала. Поэтому остаются органы самоуправления как на уровне районов, так и наслежные. Сохраняются и их полномочия по решению вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения в пределах полномочий, предусмотренных законодательством, в том числе касающиеся имущества и референдума. Так что никакой угрозы институту местного самоуправления нет. Более того, вносимые в Конституцию РС(Я) изменения повышают эффективность органов МСУ, сохраняют прямую связь жителей с местной властью", – отметил Михайлов.
Далее спикер поднял тему выборности глав муниципальных образований: "В предлагаемых изменениях Конституции не идет речь об исключении возможности прямых выборов глав и мэров. Они осуществляются непосредственно через формы прямого волеизъявления населения (выборы), а также через органы местного самоуправления, которые избираются на прямых выборах (представительные органы) и являются избранными представителями жителей в решении вопросов местного значения. А к ним относятся принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений, разработка, утверждение и исполнение местного бюджета, владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом, участие в осуществлении охраны здоровья граждан на территории муниципального образования, включая обеспечение доступности медицинской помощи, развитие внутридворовых территорий, создание муниципальных предприятий и учреждений, осуществление международных и внешнеэкономических связей и другие".
Также Георгий Михайлов отметил, что серьезные полномочия по непосредственному обеспечению жизнедеятельности населения требуют серьезного отношения к выбору главы. Вносимые изменения повышают ответственность как выбранных глав муниципалитетов, так и депутатов.
"Это необходимо, потому что в последние время проходящие в республике муниципальные выборы показали серьезное разделение общества между кандидатами, склеить которое потом очень сложно, особенно в небольших населенных пунктах, что мешает не только работе, но и жизни. В трудное время необходимо объединяться и выбирать компетентных глав, которые будут работать на благо всех жителей поселения и района, всей республики", – подытожил Михайлов.