Потомки якутских ямщиков ознакомились с культурой Удмуртии в селе Дебёсы

Культурные события прошли в рамках межрегионального проекта "Ямщицкий перезвон от Удмуртии до Якутии"

50

В селе Дебёсы, в Удмуртской глубинке, прошёл мастер-класс и выставка удмуртской кухни для потомков ямщиков из Якутии. Удмуртские хозяюшки делились секретами мастерства у русской печи. Вместе лепили перепечи под народные напевы, всё по старинному рецепту и согласно традициям. Также якутяне выпекали и знаменитые табани — пышные блины из кислого дрожжевого теста.

"Здесь для нас крайне важно выстроить диалог между регионами и диалог между народами, которые были у истоков создания этого историко-культурного ландшафта", — рассказала Юлия Шахтина, директор дома дружбы народов Удмуртской Республики.

Потомки ямщиков из Якутии посетили музеи Сибирского тракта, ознакомились с культурой Удмуртии и делились своей, давая концерты и даря тексты и ноты своих песен. Культурные события прошли в рамках межрегионального проекта "Ямщицкий перезвон от Удмуртии до Якутии" Якутской региональной общественной организации "Милосердие" при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.