Братья Антоновские: "Турнир Фёдора Охлопкова — один из лучших в России с идеальной подготовкой"
Соревнования состоялись под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Фото: Фото: sakha.gov.ru
В Якутске 5 октября определили победителей Третьего Всероссийского турнира по стрельбе на дальние дистанции, посвящённого памяти легендарного снайпера Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Фёдора Матвеевича Охлопкова.
Соревнования состоялись под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие было организовано при поддержке аппарата полномочного представителя президента в ДФО, Федерации боевого снайпинга России, правительства Якутии, а также центра "ВОИН".
Турнир собрал более 120 участников со всей страны, среди которых были бойцы специальной военной операции, военнослужащие и гражданские стрелки.
Бронзовыми призёрами в упражнении "День" стали братья-снайперы Александр и Сергей Антоновские, завоевавшие третье место с использованием российской винтовки Specter-LT1. Организаторы вручили им ценные призы: снайперскую винтовку и денежный сертификат на 500 тысяч рублей.
Братья высоко оценили организацию мероприятия, отметив внимание к участникам с момента прибытия в аэропорт.
"Я всегда говорил, что турнир Фёдора Охлопкова — один из самых лучших в России с идеальной подготовкой. Все начинается со встречи в аэропорту. Приезжаешь и сразу чувствуешь внимание к людям: баннеры, девушки встречают с национальными блюдами, автобусы подвозят домой, всех ждут, откуда-то вычисляют время нашего приезда, везде удобные проверки, лучшие условия. Мы теплолюбивые люди, сюда приезжаем в снег, а якутяне нас согревают", — отметил Александр Антоновский.
Сергей Антоновский подчеркнул высокий уровень конкуренции на турнире: "Завершилось все красивейшей и шикарной битвой, мы получили одно только удовольствие. Мы являемся гражданскими стрелками. А уровень мастерства у военных поднялся очень высоко. Они и раньше были хороши, а сейчас еще лучше. Видно, что этот турнир с каждым годом поднимает им мастерство. Они приезжают, смотрят, общаются, затем появляется новое понимание своих слабых сторон, а это они уже подтягивают на следующий год. Где-то мы у них учимся, надеюсь, что и они. Происходит обмен опытом между гражданскими и военными".
Напомним, первое место этапа "День" с результатом 2000 метров присуждено снайперу Леониду Архангельскому и корректировщику Михаилу Ефимову. Второе место заняли снайпер с позывным "Белый" и корректировщик "Добрый".
На ночном этапе рекордный результат в 2100 метров показали снайпер "Физрук" и корректировщик "Ридик", получившие специальный сертификат на 3 млн рублей. Второе место ночного этапа досталось снайперу с позывным "Гусар" и корректировщику "Хантер", а третье место завоевали снайпер Евгений Соловьёв и корректировщик Сергей Кириченко.
Обладатели третьего места обоих этапов награждены денежным призом в 500 тысяч рублей. Серебряным призёрам вручили вездеход "Сокол". Главный приз соревнований — пикап-внедорожник.
Решением судейской коллегии был установлен ряд специальных номинаций. Первый специальный приз — боевые ножи от главного судьи турнира Юрия Трутнева — вручили за смелость паре Сергея Клюга и Максима Токарева, которая попыталась поразить мишень на расстоянии 3200 метров.
Подводя итоги турнира, Юрий Трутнев заявил, что турнир может стать международным: "На будущий турнир пригласим к участию ряд дружественных России стран, поэтому участники должны быть готовы к еще более высокой конкуренции".