В Якутии состоялась проверка системы оповещения населения
Проверка прошла в рамках Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне
В Якутии 1–2 октября 2025 года в рамках Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне проведены комплексная проверка систем оповещения населения, а также практические мероприятия на объектах жизнеобеспечения.
Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Виталий Немцов отметил, что региональная система оповещения представлена тремя сегментами — это региональная автоматизированная система централизованного оповещения, комплексная система экстренного оповещения населения и общероссийская комплексная система информирования населения. Она действует в 345 населённых пунктах, охватывая 91% жителей республики.
"Сам порядок проведения технического обслуживания и проверки работоспособности систем оповещения населения предусматривает их задействование два раза в год: это установлено на первую среду марта и первую среду октября каждого года. 1 октября в рамках Всероссийской штабной тренировки, которая проводится у нас на территории республики 1–2 октября, была проведена проверка региональной системы оповещения с задействованием конечных устройств, перехватом каналов телерадиовещания и с аудио-, видео- и текстовым сообщением: “Внимание всем, проводится проверка системы оповещения, просьба сохранять спокойствие”. Предварительные данные проведённой проверки и технического состояния дают нам понимание, что система готова и работоспособна к действиям. Конечно, возможны отдельные аспекты слабого звучания громкоговорителей в некоторых точках столицы и муниципалитетов. Сейчас результаты будут оцениваться и докладываться специально созданной комиссией главе республики для принятия решений по возможному техническому восстановлению", — сообщил он.
Особое внимание уделялось практическим отработкам. 1 октября состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под руководством главы Якутии Айсена Николаева, где был введён в действие план гражданской обороны и защиты населения, а также даны указания органам управления на задействование сил и средств гражданской обороны.
"Проводятся практические отработки на объектах жизнеобеспечения, энергетики и топливно-энергетического комплекса по предупреждению условных атак вероятного противника с задействованием радиоэлектронных средств безопасности по борьбе с беспилотными летательными аппаратами. Отрабатывается приведение в готовность защитных сооружений гражданской обороны на категорированных объектах. В Якутске мы задействовали сборно-эвакуационный пункт, пункт посадки населения на транспорт для эвакуации в безопасные районы и станцию обеззараживания техники и людей", — сказал Виталий Немцов.
Важным направлением остаётся подготовка населения. Подлежат обучению в вопросах гражданской обороны пять категорий: руководители всех уровней, обучающиеся общеобразовательных учреждений, учреждений среднего и высшего образования, работники предприятий и организаций, неработающее население, а также преподаватели специальных дисциплин.
В республике создано 83 учебно-консультационных пункта, а в общеобразовательных учреждениях ведётся преподавание по двум дисциплинам. Активно работает региональное отделение Всероссийского детско-юношеского движения "Школа безопасности".
Немцов напомнил, что в августе в селе Старая Табага прошли соревнования "Школа безопасности", где приняли участие 48 учащихся в двух возрастных категориях. Победителями стали: в старшей категории — команда Павловской средней школы Мегино-Кангаласского улуса, в младшей категории — команда Амгинской станции юных туристов.