Музей династии ямщиков Припузовых открылся в селе Улахан-Ан Хангаласского района

Экспозиция рассказывает о значительном вкладе этой известной семьи в историю края

58

Долгожданный момент. Символическая красная ленточка перерезана — музей знаменитого рода Припузовых торжественно открыт. 

"Есть такое выражение: "у народа, который не знает своей истории - нету будущего". Мы тоже положили акцент на то, что должна быть история нашего села. Мы бок о бок с нашими русскими братьями живём уже 282 года - как была впервые открыта ямщицкая станция", - рассказал Егор Исаков.

Открытие объекта культуры и памяти стало большим событием для сельчан. Сегодня у них настоящий праздник с традиционными ямщицкими песнями и танцами.

На Хангаласской земле ямщики появились почти 300 лет назад. Старинный дом ямщицкой династии Припузовых — пример того, как сегодня потомки бережно хранят традиции и память о том далёком времени. 

"Всегда возле их дома был запах печеного, вареного. И когда этот запах распространялся, дети приходили и специально играли возле этого дома. И бабушка выходила в белом фартуке и выносила им пирожки, булочки - угощала их", - вспоминает Яна Вокачевская, ветеран педагогического труда.

Историю династии Припузовых сельчане собирали буквально по крупицам. Отдельная экспозиция посвящена первому генерал-майору из Якутии, участнику трёх войн и почётному гражданину Хангаласского района — Андрею Ивановичу Притузову. Музей дополняют и старинные предметы из жизни ямщиков.

"В музее будут храниться раритетные экспонаты. Вот, например, это сани городских извозчиков. На них в конце 19-го века перевозили пассажиров. А здесь экспонаты из жизни ямщиков, которыми они регулярно пользовались в быту", - Тамара Дудина, корреспондент.

Особое место в музейном комплексе занимают орудия земледелия. Уникальные элементы - часть культурного наследия Якутии. Большую коллекцию местные жители собирали десятилетиями.  

"Это всё мы находили во время походов и поисковых экспедиций. В 1985 году мы нашли вот этот плуг из местности Сайылык. Оказывается он был распространен по всему Дальнему Востоку", - отметил Вячеслав Спиридонов, руководитель историко-краеведческого музея МБОУ "Улах-Анская средняя общеобразовательная школа имени А.И. Притузова".

Музей будет хранить историю своей малой родины и память о выдающихся земляках. Это как продолжение славных традиций, заложенных предыдущими поколениями.