3 октября. День в истории - даты, события

76

В России ежегодно 3 октября отмечается День ОМОН. В этот день особо отличившихся сотрудников и работников подразделения, а также ветеранов этих отрядов, внесших большой личный вклад в укрепление правопорядка, награждают ведомственными званиями, наградами и ценными подарками.

3 октября 1906 г. утвержден международный сигнал бедствия на море, известный как "SOS". По коду Моpзе на всех языках новый сигнал выглядел одинаково — он представляет собой последовательность "три точки — три тире — три точки". С 1 февраля 1999 все морские суда должны использовать для передачи сигналов бедствия более совершенную систему — GMDSS.

По народному календарю — Астафий Ветряк. На Руси судили о погоде по ветру: если с севера — к стуже, с юга — к теплу, с запада — к дождю, с востока — к ясным дням. Южный ветер также сулил хороший урожай озимых. На Астафия Ветряка отмечали свой праздник мельники, работающие на мельницах-ветрянках. Также начинали сплавлять хлеб водным путем, пока ветер дул в паруса, а реки не покрылись льдом.

Именины отмечают: Александр, Василий, Иван, Иларион, Михаил, Олег, Татьяна, Федор.