Более 85% жизнеобеспечивающих грузов завезли в районы Якутии
В соответствии с распоряжением Правительства республики план завоза жизнеобеспечивающих грузов составляет более 1148 тысяч тонн
Министр по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Дмитрий Лепчиков рассказал о ходе северного завоза и выполнении планов по поставке топлива. Он подчеркнул, что навигация этого года находится в зоне особого внимания руководства республики и федеральных органов.
"В соответствии с распоряжением правительства республики план завоза жизнеобеспечивающих грузов составляет более 1 148 тысяч тонн. На сегодняшний день навигация уже находится в завершающем этапе. Завезено более 85% жизнеобеспечивающих грузов. В зоне особого внимания у нас арктическая навигация — по рекам Яна, Индигирка, Колыма, Анабар. Здесь план выполнен более чем на 84–85%, и навигация также подходит к завершению. Несмотря на трудности, связанные с повышением уровня воды, затоплением угольных складов и причалов, что вызвало кратковременные простои судов, сейчас мы нарастили темпы. Главная задача — полностью завезти все жизнеобеспечивающие грузы", — подчеркнул Дмитрий Лепчиков.
Он также отметил, что особым направлением является обеспечение муниципальных районов углём. План топливно-энергетического комплекса, куда входит и уголь, составляет чуть более 509 тысяч тонн, из них свыше 350 тысяч тонн — уголь для выработки тепловой энергии.
"План завоза угля на сегодняшний выполнен более чем на 85%. Остаются небольшие объемы завоза угля по реке Колыма для нужд ГУП "ЖКХ". Завоз происходит из Зырянского угольного разреза, главный перевозчик — Колымская судоходная компания. Также имеются договорённости с Ленским бассейным водным управлением о том, что при понижении уровня воды с Усть-Среднеканской ГЭС будут организовываться попуски для стабильного прохождения судов. Кроме того, по реке Алдан вышестоящие населённые пункты в верховьях Алдана уже практически все завезли. Остаются небольшие объёмы для Эльдикана и для Усть-Маи с угольных разрезов Джебарики-Хая и Сангарского угольного разреза. Эти объёмы предназначены для нужд "Теплоэнергосервиса". На сегодняшний день, как докладывают с мест, мы завершим, и где-то до 15–20 октября полностью, в том числе уголь, по реке Алдан и по реке Колыма мы должны завезти", — отметил Дмитрий Лепчиков.
Напомним, во время "Прямой линии" Глава Якутии Айсен Николаев остановился на вопросе северного завоза в Абыйский и Момский улусы. Он отметил, что резкое падение уровня воды на Индигирке этой осенью осложнило движение судов: на перекате между Чокурдахом и Белой Горой глубина составляет около метра при необходимом минимуме 1,3–2 метра.
Чтобы обеспечить доставку жизненно важных грузов, было принято решение перегружать уголь, дизельное топливо и сырую нефть с крупных судов на малые, которые доставляют ресурсы до Белой Горы и далее — в сторону Момского района. Часть топлива направлена в Хандыгу до открытия зимников. Запасы угля сформированы в Чокурдахе и Белой Горе.
Айсен Николаев подчеркнул, что на местах до начала зимних автодорог топлива достаточно для отопительного сезона и бесперебойной работы станций. С открытием зимников доставка угля и нефтепродуктов будет продолжена: из Чокурдаха — в Белую Гору, из Белой Горы — в сторону Момского района, а также из Хандыги.
Глава республики поручил профильным министерствам и предприятиям держать ситуацию под постоянным контролем и обеспечить своевременное снабжение по автозимникам.