В Якутии планируют повысить среднюю продолжительность жизни до 80 лет

В регионе выступают за активное долголетие и разрабатывают меры социальной поддержки

65 Инна Асекритова

Движение — это жизнь. В этом уверены участники танцевального кружка общественной организации "Школа третьего возраста". Разучивая новые движения, пенсионеры словно заряжаются энергией и позитивом. 

"С возрастом иногда бывает так, что хочется полежать на диване, посмотреть телевизор и так далее, но мы четыре раза в неделю занимаемся. Лениться, как говорится, некогда. Всё равно приходится приехать на репетицию, заниматься, ещё выезжаем куда-то на конкурс", — рассказал Евгений Ефремов, участник танцевального кружка "Школы третьего возраста".

От изучения иностранных языков до тренировок по фитнесу. Всего для представителей старшего поколения представлено 30 кружков по различным направлениям — каждый найдёт то, что ему по душе. Пенсионерка Полина Владимировна признаётся, что на занятиях по рукоделию уже сшила себе целый гардероб. 

"Очень тут хорошо становится, в окружении подруг, я тут шью. Я ещё должна в этом году якутское национальное пальто сшить. Почти всё готово, хочу себе подарок на старости лет сделать", — поделилась Полина Меркурьева, участница кружка рукоделия "Школы третьего возраста".

Обеспечить профессиональный уход и помочь всем необходимым. Социальные работники ежедневно навещают пожилых людей, помогают по хозяйству, да и просто дарят внимание и заботу. Пенсионерка Римма Макаровна скоро отметит своё 90-летие, говорит, что без такой поддержки справляться с бытовыми делами уже невозможно. 

"Начинает пыль вытирать, полы мыть. Если мне надо в аптеку срочно, задание напишу, какие нужны лекарства. Она и в магазин сходит, и в аптеку", — сказала Римма Краева, пенсионерка.

Оказание помощи пожилым и маломобильным гражданам — дело не только специалистов. На практических уроках в Республиканском комплексном центре социального обслуживания населения все желающие могут пройти обучение, чтобы стать поддержкой для своих близких. 

"В "Школе ухода" на практике учат простым и нужным навыкам — как правильно заботиться о пожилых родственниках и людях с инвалидностью. В год такие занятия посещают около 400 жителей", — Инна Асекритова, корреспондент.

На сегодняшний день в республике проживают свыше 150 тысяч человек старше 60 лет. Из них более полутора тысяч — долгожители. Поддержка пенсионеров — один из основных приоритетов государственной социальной политики.