Газификация позволит Якутии ежегодно экономить до 10 млрд рублей на субсидиях ОКК

На "Прямой линии" Глава Якутии Айсен Николаев ответил на один из наиболее часто задаваемых вопросов жителей — о будущем ГУП "ЖКХ РС(Я)".

43

На "Прямой линии" Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев ответил на один из наиболее часто задаваемых вопросов жителей — о будущем ГУП "ЖКХ РС(Я)".

"Мы в последнее время очень серьёзно подходим к вопросам его дальнейшего функционирования. С точки зрения производственной деятельности ГУП на сегодняшний день все поставленные задачи решил, то есть везде завоз обеспечен, все котельные заработали, тепло везде подано. То есть для потребителей тепла ничего не должно измениться", — отметил Айсен Николаев.

При этом глава обратил внимание на сложное финансовое положение предприятия, которое на протяжении многих лет остаётся проблемным. По словам руководителя региона, одна из основных причин связана с нехваткой субсидий коммунального комплекса. Вторая — высокая ключевая ставка Центробанка.

"С чем это связано? Ну, во-первых, с нехваткой субсидий коммунального комплекса в бюджете в прошлом и в этом году — она реально по ГУП ЖКХ ударила. А во-вторых, с высокой процентной ставкой. Ключевая ставка Центробанка привела к тому, что на завоз компания вынуждена привлекаться: если раньше брали под 10 % годовых, то сейчас в этом году — под 26 % годовых. Учитывая объёмы, которые ГУП завозит разово, эти процентные ставки, конечно, огромные цифры составляют. И, безусловно, здесь и правительство сейчас должно очень серьёзно ГУП ЖКХ заниматься", — пояснил Айсен Николаев.

По поручению главы создана комиссия, которая уже начала показывать первые результаты.

"Есть и вопросы, связанные не столько с ГУП ЖКХ, сколько именно с этими субсидиями коммунального комплекса и их размером. Потому что та комиссия, которая была создана по моему распоряжению и начала работать, на самом деле вот сейчас её результаты я уже получаю. Часто встречаюсь с членами комиссии и вижу, что у нас есть очень много возможностей реально эти субсидии снижать, в том числе через более активное, инновационное развитие этой отрасли. Мы не должны привязываться к единой модели, которая нормально работала, скажем, 50 лет назад, и считать, что система отопления централизованная должна быть только такой и никакой другой", — сказал он.

Он сообщил, что такие проекты уже реализуются в Горном улусе при поддержке бизнеса и народных депутатов.

"Газификация сегодня позволяет нам как раз очень серьёзно проводить децентрализацию, когда у каждого частного дома будет свой ввод, своя печь, газовая, для отопления. И когда для каждого объекта, в том числе социальных объектов, могут быть мини-котельные, так называемые котлы наружного размещения. И это сейчас уже при поддержке бизнеса, при поддержке народных депутатов, в Горном улусе начинает реализовываться. И недаром Горный район в инвестиционном рейтинге каждый год занимает 1 место", — отметил Айсен Николаев.

По его словам, газификация населённых пунктов открывает возможность полного ухода от субсидий по коммунальному комплексу. "Мы посмотрим: тогда у нас в тех населённых пунктах, где есть газ, мы, в принципе, можем уйти вообще от ГУП ЖКХ. То есть фактически мы будем уходить от субсидий ОКК, а они у нас по газифицированным населённым пунктам составляют, если не ошибаюсь, сумму порядка 10 миллиардов рублей. Вот этим надо заниматься", — подчеркнул глава.

Завершая тему, Айсен Николаев заявил, что изменения в деятельности ГУП ЖКХ назрели давно, и теперь необходимо принимать решения незамедлительно. "Ну а я буду уже требовать, чтобы, во-первых, права жителей у нас были полностью учтены, а во-вторых, чтобы мы максимально смогли на этих вопросах сэкономить средства. Ведь если представить, что мы по газификации 10 миллиардов сэкономим именно по ЖКХ, это ведь не 10 миллиардов разово — мы каждый год эти деньги не будем тратить. То есть каждый год такую сумму мы можем направлять на решение других задач: начиная от строительства школ и расселения аварийного жилья, заканчивая, в конце концов, повышением заработной платы или увеличением субсидий на молоко. А мы сейчас их вынуждены просто тратить на субсидирование тепла, которое у нас есть, но которое можно было бы получать с гораздо меньшими издержками, без всяких субсидий. Поэтому в этой части достаточно серьёзные изменения у нас в деятельности ГУПа тоже назрели, и надо их уже незамедлительно делать", — заключил руководитель региона.