Опыт Минфина Якутии представлен на VII Всероссийской конференции по инициативному бюджетированию
Республика последовательно и планомерно развивает программу поддержки местных инициатив
Фото: Фото: sakha.gov.ru
И.о. министра финансов Республики Саха Иван Алексеев выступил спикером на пленарной секции, посвященной рассмотрению лучших практик инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях. ППМИ в Якутии успешно реализуется с 2017 года.
Заместитель Министра финансов Российской Федерации Павел Кадочников рассказал о важности поддержки практик вовлечения граждан в бюджетный процесс на открытии конференции.
"Практики инициативного бюджетирования – это важнее направление вовлечения граждан в реализацию проектов с участием государственного муниципального управления. Больше 60 млрд рублей направлено на проекты, и их большая часть – то, что волнует граждан больше всего – автомобильные дороги, благоустройство территорий, и граждане имеют возможность реализовывать проекты и видеть их результаты непосредственно около своего дома", – сказал Павел Кадочников.
Иван Алексеев подчеркнул, что республика последовательно и планомерно развивает программу поддержки местных инициатив. Он рассказал о новых направлениях инициативного бюджетирования в Якутии, о том, как Министерство финансов РС(Я) выстраивает работу с образовательными организациями. С 2022 года реализуется проект "Школьное инициативное бюджетирование" (ШкИБ), а с 2024 года – "Студенческое инициативное бюджетирование" (СТИБ).
Руководство республики поддерживает реализацию проектов ППМИ. На инициативные проекты за девять лет направлено 6,3 млрд рублей.Для популяризации идеи школьного инициативного бюджетирования в Якутии два раза проведен Фестиваль лучших проектов, где команды школ делятся опытом и идеями. Если в 2023 году в пилотном проекте участвовали 10 школ, с 2025 года школьное инициативное бюджетирование внедряется по всей республике.
С 2024 года регион приступил к реализации студенческого инициативного бюджетирования. Механизм студенческого инициативного бюджетирования интегрируют в систему гранта Главы Республики Саха (Якутия) для поощрения профессиональных образовательных организаций.
Следующим этапом в развитии программы становится включение в нее событийных мероприятий, в первую очередь, спортивно-массовых. Как отметил Иван Алексеев, уже запланированы такие значимые события, как спартакиады, турниры по хоккею и фестивали здорового образа жизни. С 2026 года в ППМИ появится новое направление – поддержка проектов, посвященных специальной военной операции, что даст гражданам возможность направлять силы на поддержку наших защитников и их семей.
"Таким образом, мы создаем комплексную систему, где инициатива поддерживается на всех уровнях. Ведомство прислушивается к пожеланиям муниципалитетов – так, был дифференцирован подход, выделены отдельные конкурсные окна для северных районов и крупных городских поселений. Увеличена максимальная сумма субсидии на один проект до 2 миллионов рублей, что повысило значимость и масштаб реализуемых идей. Наш регион наглядно демонстрирует, как этот инструмент позволяет эффективно решать локальные проблемы, укрепляя при этом гражданское общество. Результаты говорят сами за себя: с 2017 по 2025 годы совместными усилиями власти и населения сооружено и модернизировано более 2,8 тысяч объектов", – поделился Иван Алексеев.
Отмечается, что системная работа Якутии в ППМИ получает признание на федеральном уровне. Идея Октемской СОШ имени П.И. Шадрина (Хангаласский улус) в 2023 году победила в номинации "Лучший просветительский проект" на Первом Всероссийском конкурсе школьных и молодежных экологических проектов инициативного бюджетирования "Эко-ШкИБ". Дети предложили создать школу "Экологический патруль" по зооволонтерству. В 2025 году Арылахская СОШ Чурапчинского улуса с предложением о создании настольной игры стала призером IX Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования. В этом году Якутия также вошла в финал Всероссийского конкурса "Столица финансовой культуры", рассказав об опыте работы со студентами в этом направлении. Также проект по внедрению школьного инициативного бюджетирования вошел в ТОП-100 сильных идей России на платформе Агентства стратегических инициатив.