Международный библиографический конгресс торжественно открыт в Якутске
Участие в нём принимают ведущие специалисты из 14 стран и 85 регионов страны
В Якутии торжественно открывается четвёртый Международный библиографический конгресс. Участие в нём принимают ведущие специалисты из 14 стран и 85 регионов страны, среди которых эксперты крупнейших библиотек и образовательных учреждений.
"Вы так далеко на Востоке, вы пионеры во многих отношениях в нашей профессиональной сфере. Мы, чего скрывать, приехали обменяться опытом, кое-чему поучиться, например, мероприятия, связанные с искусственным интеллектом, нам чрезвычайно интересны", - сказал Денис Шилов, заведующий отделом библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург).
В этом году конгресс посвящён 100-летию Национальной библиотеки Якутии. Ключевой темой мероприятия стало сохранение культурного наследия и языкового многообразия. Уже не первый год библиотека успешно работает в этом направлении, применяя в своей практике новейшие технологии.
"У нас есть сервисы, которые помогают нашим читателям в обработке естественного языка. То есть идея такая - что наши пользователи должны общаться с библиотекой 24/7, и как будто бы им отвечает живой человек, который знает весь фонд, весь контент - может ответить на различные вопросы", - отметил Василий Борисов, заместитель директора Национальной библиотеки РС(Я).
Проекты с использованием искусственного интеллекта значительно облегчают работу библиографов по всему миру. Глава региона Айсен Николаев подчеркнул значимость самой большой сокровищницы знаний Якутии.
"Это не только безусловный лидер среди учреждений культуры Якутии - это безусловный лидер у нас в республике по выявлению искусственного интеллекта, и, поверьте, по России тоже", - подчеркнул Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).
Фонд национальной библиотеки насчитывает 2 миллиона материалов, из которых порядка 70 тысяч уже оцифровано и доступно на электронных носителях. Самые редкие и важные документы с помощью специального аппарата сканирует библиотекарь Игорь Ясопов.
"Например, мы в прошлом году именно на нём оцифровывали берестяные грамоты, которые относятся к 17-18 веку, которые были найдены в ходе археологических раскопок", - рассказал Игорь Ясопов, ведущий библиотекарь лаборатории оцифровки культурного наследия Национальной библиотеки РС(Я).
В прошлом году при Национальной библиотеке был открыт первый на Дальнем Востоке центр реставрации. Здесь специалисты бережно сохраняют для будущих поколений редкие книги, архивные документы и уникальные издания.
"В Центре реставрации библиотечных фондов работают более 80 единиц современного оборудования. Сейчас вы можете видеть планшетный плоттер — уникальный аппарат. Буквально через две минуты из него выйдет коробка из бескислотного картона", - Инна Асекритова, корреспондент.
Проведение конгресса даёт возможность для обмена опытом, новых идей и совместных проектов. Кроме того, работа форума доказывает, что Якутия является важной точкой на карте международного библиотечного сообщества.