Мамонтёнка возрастом 130 тысяч лет транспортировали из Владивостока обратно в Якутск
Мамонтёнок Яна возрастом более 130 тысяч лет впервые был представлен широкой публике на Восточном экономическом форуме
Фото: Фото: пресс-службы Главы РС(Я) и Правительства РС(Я)
В Якутск доставлен уникальный палеонтологический объект — мамонтёнок Яна возрастом более 130 тысяч лет, впервые представленный широкой публике на X Восточном экономическом форуме во Владивостоке. После завершения форума специалисты осуществили сложную процедуру упаковки и транспортировки находки обратно в республику.
Перед отправкой была проведена масштабная подготовка: для двух частей мамонтёнка — передней весом около 110 килограммов и задней весом около 80 килограммов — изготовили специальные транспортировочные ящики (кофры). Для сохранности объекта компания "Селигдар" заказала морозильную камеру, изготовленную в Москве и доставленную самолётом во Владивосток. Перевозка осуществлялась в специальном рефрижераторе при температуре −18−20 градусов. Дорога из Якутска во Владивосток заняла пять с половиной суток, а обратный путь — трое суток.
"Все расходы по изготовлению специальных кофров, транспортировке, страхованию, обеспечению морозильной камеры и логистике полностью взяла на себя компания "Селигдар". Благодаря их содействию мы смогли не только показать находку на ВЭФ, но и обеспечить её сохранность для дальнейших исследований и выставок", - рассказал Максим Чепрасов, заведующий лабораторией Музея мамонта СВФУ.
После возвращения в республику мамонтёнок был помещён в морозильную камеру Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета. В перспективе учёные рассматривают возможность экспонирования Яны в Якутске, других городах России и даже за рубежом.
Впервые уникальная находка была показана на "Улице Дальнего Востока" в рамках ВЭФ-2025. Мамонтёнок Яна стал настоящей сенсацией форума. По словам экспертов, это самый древний из известных палеонтологических объектов с мягкими тканями, когда-либо попадавших в руки специалистов. Голова, хобот, уши, рот и глазницы сохранились без повреждений, также обнаружены внутренние органы — желудок, часть кишечника, сердце и лёгкие. Общий вес находки превышает 180 килограммов.
"Представить одну из самых ценных палеонтологических находок прошлых лет из многолетней мерзлоты Якутии на таком масштабном мероприятии — это уникальная возможность продемонстрировать научный потенциал республики и ещё раз заявить, что Якутия является мировым хранилищем мамонтовой фауны. Неудивительно, что к мамонтёнку был проявлен огромный интерес со стороны гостей мероприятия, которые выстраивались в очереди, чтобы увидеть его", — отметил Максим Чепрасов.
Учёные подчеркивают, что демонстрация Яны имеет значение не только для форума, но и для всей мировой науки. Имя мамонтёнок получил в честь великой северной реки Яны, символизируя связь с землёй, сохранившей его на протяжении тысячелетий.
Напомним, в рамках ВЭФ-2025 были также продемонстрированы туши пещерных львят Бориса и Спарты, найденных на территории республики. Уникальные находки были обнаружены в Абыйском районе в 2019 году.