Артефакты каменного века. Ученые провели масштабные раскопки на Медвежьих островах и Хангаласском районе

Уникальные экспонаты и предметы быта наших далёких предков сейчас продолжают исследовать археологи Арктического научно-исследовательского центра

92

В туман по морю, обдуваемые северным ветром, археологи едут на раскопки в самое сердце Арктики — архипелаг Медвежьи острова. Это уникальное место. Именно здесь выявлены самые западные в мире на сегодняшний день следы культур предков эскимосов. Таких памятников в Якутии больше нет.

Аккуратно, без резких движений, учёные снимают слои грунта на одном из островов. Для обывателя это лишь руины, но для учёных — остатки десяти неоэскимосских жилищ-полуземлянок в прекрасном состоянии. А вот и первые находки.

Это по-настоящему редкие деревянные наконечники гарпунов бирниркского типа. Такими предки современных эскимосов здесь охотились на морского зверя ещё тысячу лет назад.

"По ним можно чётко определить, что здесь примерно в 800-900 годах проживали вот эти люди, посещали эти острова. Очень много фаунистических остатков, в основном это кости нерпы, которая здесь водится и сейчас, кости собак, песцов и белых медведей", - отметил Виктор Дьяконов, ведущий научный сотрудник Арктического научно-исследовательского центра РС(Я).

А ещё керамическая посуда, деревянные, костяные и каменные виды оружия. Научные исследования в этих краях начали проводить в 2021 году, сразу после того как был создан государственный природный заповедник, который вошёл в состав национального парка "Ленские столбы". За это время полностью обследованы два крупных острова архипелага - Крестовский и Четырёхстолбовой. 

Константин Старков в этой экспедиции уже второй год. В самом начале обнаружили лишь временные убежища древних людей, которые мигрировали дальше на запад. Подъёмного материала обнаружено много, но большую ценность представляют изделия из дерева.

"Вот таких вы мало найдёте на территории Якутии, на самом деле, кажется, что это вещь менее привлекательная, но для нас это более ценная", - сказал Константин Старков, младший научный сотрудник музея Арктической археологии имени С.А. Федосеевой.

А это уже центр региона - Хангаласский район. Останки древнего человека из каменного века. Группа учёных обнаружила парное погребение. Земля хранила скелеты пять тысяч лет.

"Возможно, погребённый после смерти стал для своих сородичей неким духом-заступником, защитником рода, такие традиции тоже известны даже до этнографической современности у некоторых племён", - рассказала Елена Соловьёва, научный сотрудник Арктического научно-исследовательского центра.

Могильник нашли вдоль берегового обрыва головой вверх по течению Лены. Оба скелета сопровождались богатым погребальным инвентарём.

"Если в парном погребении обнаружен скелет представлен полностью, то в третьем захоронении обнаружен только череп, сейчас в таком состоянии его предстоит обработать. Он тоже сопровождался останками элементов лука, что может говорить о том, что эти люди были охотниками", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

Археологи планируют предоставить все находки антропологам, чтобы те определили расу, внешность, могли восстановить общие черты диеты и образа жизни древних людей. Более глубокие и тщательные исследования помогут пролить свет на историю Ленского края и удивительный мир наших далёких предков.