В Якутске идёт активная работа по отлову бродячих собак
Всего за этот год было поймано свыше 1300 собак.
Отлов безнадзорных животных — сложный процесс, требующий повышенной внимательности и терпения. Нередко, чтобы поймать одну собаку, у специалистов уходит несколько часов. В ход идут петли, сачки и вёдра с прикормкой.
Работа по отлову продолжается в усиленном режиме во всех округах Якутска. Всего за этот год было поймано свыше 1300 собак. Особое внимание уделяется районам, где преобладает частный сектор.
"Отлов собак у нас производится в усиленном порядке силами подрядных организаций. За год мы поймали около 115 особей. За неделю с 8 по 14 сентября мы поймали 9 особей. Получаем по программе ЕДДС, а также мониторим социальные сети", — проинформировал Олег Захаров, заместитель руководителя Управы Сайсарского округа г. Якутска.
Сразу после отлова всех пойманных псов передают в руки опытного ветеринара Руслана Иванова. Вот уже пять лет мужчина ведёт учёт всех животных, а также, если это необходимо, занимается лечением собак.
"На десятый день собака кастрируется или стерилизуется, потом входит уже в отдельный послеоперационный блок. На двадцатый день вакцинируется собака, на тридцатый день уже собака может идти на пристройство. Любой человек может прийти выбрать себе как новый хозяин", - рассказал Руслан Иванов, ветеринарный врач благотворительного фонда "Помоги выжить".
Сотни пушистых подопечных приюта — в надежде обрести новых преданных друзей. Но пока вместо этого бездомных обитателей питомника становится всё больше.
"Маленькие, крупные, породистые, дворовые — в настоящее время в приюте содержится около 700 собак. Осенью и зимой хвостатые как никогда нуждаются в поддержке, особенно необходимы утеплители для будок", - Инна Асекритова, корреспондент.
Последние несколько лет бродячие собаки остаются одной из наиболее острых проблем для Якутска. Как правило, нередко в этом виноваты сами люди, спокойно отпускающие своих питомцев на самовыгул. Для нерадивых хозяев предусмотрены наказания. Только за этот год жители Якутска были оштрафованы на 170 тысяч рублей.
"За нарушение правил содержания домашних животных привлекают к административной ответственности владельцев животных по статье 5.4 Кодекса РС(Я). За первое нарушение от 2 до 3 тысяч рублей, за второе - от 3 до 5 тысяч рублей", - сообщила Анна Васильева, старший государственный инспектор территориального подразделения Управления ветеринарии РС(Я) по г. Якутску.
В преддверии зимнего сезона благотворительный фонд "Помоги выжить" испытывает сложности с финансированием на содержание собак. Тем временем, несмотря на существующие проблемы, отлов и необходимые мероприятия продолжаются, а администрация города активно ищет пути для решения ситуации.