Гастрономическое наследие Якутии представили на фестивале "Тундра" в Ненецком автономном округе

Темой фестиваля, в котором приняли участие 11 регионов страны, в этом году стало символичное сочетание "Лёд и Пламя".

87

Фото: Фото: пресс-службы Главы РС(Я) и Правительства РС(Я)

Уникальные блюда, созданные командой ресторана "Тыгын Дархан" из города Якутска, представили на VII гастрономическом фестивале "Тундра" в Ненецком автономном округе. Темой фестиваля, в котором приняли участие 11 регионов страны, в этом году стало символичное сочетание "Лёд и Пламя".

"Для нас участие в фестивале – это не просто возможность представить свои блюда, это важный шаг в популяризации якутской кухни, продвижении ресторана "Тыгын Дархан" и усилении культурных связей между регионами. Мы видим в этом огромную возможность рассказать о нашем уникальном гастрономическом наследии и поддержать инициативу по включению якутских блюд в перечень объектов нематериального культурного наследия народов России Важно, чтобы каждый житель России знал о богатстве и разнообразии нашей культуры, и гастрономия – один из самых доступных и приятных способов это сделать", - поделился Николай Атласов, бренд-шеф ресторана "Тыгын Дархан".

По словам шеф-повара Константина Матаннанова, они стремились создать захватывающий рассказ о путешествии якутской кухни в другой регион России, подчеркивая ее уникальность, традиции и культурную ценность.

"Каждый, кто пробовал наши блюда, должен был почувствовать гордость за нашу культуру, интерес к успехам якутских поваров и, конечно же, поддержать инициативу по включению якутских блюд в список культурного наследия. Привлечение внимания к якутской кухне, создание имиджа Якутии как гастрономического направления – вот наши главные цели. Это также демонстрация туристического и инвестиционного потенциала Якутии, укрепление межрегиональных связей", – отметил Константин Матаннанов.

Впервые фестиваль "Тундра" прошел в 2019 году. Фестиваль стал частью программы, посвящённой 95-летнему юбилею Ненецкого округа.