В Якутске прошла кросс-вузовская экспертиза Арктического института культуры и искусств
АГИКИ стал одним из восьми вузов Дальнего Востока, получивших грант по специальному треку госпрограммы "Приоритет — 2030"
Фото: Фото: sakha.gov.ru
Заместитель Председателя Правительства Якутии Анатолий Семенов встретился с участниками кросс-вузовской экспертизы Арктического государственного института культуры и искусств. В Якутск прибыли эксперты из ведущих университетов страны, чтобы оценить развитие института в рамках государственной программы "Приоритет — 2030".
АГИКИ стал одним из восьми вузов Дальнего Востока, получивших грант по специальному треку программы еще в 2022 году. В марте 2025 года вуз подтвердил свой статус участника. Основой его развития является стратегический проект "Культурный код Арктики: сохраняя наследие, создавая технологическое завтра".
Анатолий Семенов подчеркнул, что АГИКИ играет ключевую роль в подготовке кадров для креативной индустрии республики. Он представил экспертам общую картину развития отрасли и обозначил задачи, определенные в указе главы Якутии о развитии креативной экономики. Среди целей — увеличение числа занятых в креативных индустриях до 70 тысяч человек к 2030 году и удвоение валовой добавленной стоимости по сравнению с уровнем 2023 года.
"В ближайшем будущем институт получит статус Университета креативных индустрий. Кроме того, АГИКИ войдет в число трех вузов Межвузовского кампуса в Якутске. Это позволит генерировать новые идеи и готовить квалифицированные кадры в востребованных сферах, расширять образовательные программы и укреплять научно-исследовательскую базу", - сказал Анатолий Семенов.
Как отметила ректор института Саргылана Игнатьева, у них есть амбициозные, но реалистичные планы, основанные на накопленном опыте и ясном видении будущего. АГИКИ намерен создать инновационно-технологическую инфраструктуру в сфере креативных индустрий и выйти на мировой уровень.