В Якутии завершается арктическая навигация. С начала сезона по рекам перевезено более 940 тысяч тонн грузов
Огромный кран играючи поднимает тяжёлые бетонные плиты и плавно переносит их на судно. Теплоход "Дионисий Хитров" типа "сибирский"* готовится отправиться в свой крайний в этом году рейс на север Якутии. Цель одна - доставить стратегически важный груз до адресата.
В трюме между днищем и палубой посылку встречают со всей ответственностью. Экипаж подготовленный к командной работе. Прежде чем опустить плиты - их тщательно координируют и только потом кладут.
"Когда над головой пролетают две огромные плиты весом почти 8,5 тонн, понимаешь всю важность соблюдения техники безопасности. Вот так аккуратно с ювелирной точностью судно загружают материалами и уже скоро теплоход сибирский отправится в рейс в Среднеколымск, чтобы доставить их для строительства взлётно-посадочной полосы аэропорта", - Виталий Прокопьев, корреспондент.
Старпом капитана Станислав Гудков отвечает за безопасность и внимательно следит за процессом погрузки. Перед выходом на большую воду судно должно быть готово ко всему. Арктические моря по осени могут встретить сильным холодом и ветром.
"Выходим в Лаптевых, потом Восточно-Сибирское, ну и там, река Колыма. Главное на судне всё сделать перед выходом, чтобы ничего не упало, чтобы груз закреплён был, все лючки, всё задраено. Потому что всё равно в шторма попадаем бывает", - говорит Станислав Гудков, старший помощник капитана.
А вот за качеством самого груза следят уже подрядчики. Они работают с речниками много лет. За плечами строительство десятков крупных объектов. Сейчас снабжают материалами сразу три воздушные гавани.
"Погрузка, загрузка, качество, вот видите - каждая плита, прежде чем загрузить их на теплоход, мы сначала осмотр проводим визуальный. Я проверил наверху - всё нормально", - сказал Михаил Лефтер, заместитель генерального директора ООО "Спецмонтажсервис".
Этим рейсом в Среднеколымск отправят 200 плит, общим весом более 800 тонн. Но для "Дионисия Хитрова" это далеко не предел возможностей. Судно пойдёт на догрузку в Нижний Бестях и Якутск.
"В данное время в районе Якутска под погрузку стоят у нас стоят три таких сибирских судна и эти рейсы будут уже завершающие в арктической навигации. Времени мало, но мы будем стараться всё вывезти", - сообщил Ариян Пестерев, главный специалист коммерческого отдела сухогрузных перевозок ПАО "ЛОРП".
Несмотря на огромные расстояния и короткий сезон навигации речники вывезли 944 тысячи тонн. Из них часть - нефтеналивных, и 680 тысяч тонн сухогрузов. Сейчас главная задача мобилизовать все силы на Северный завоз, где от выполнения плана зависит, как перезимуют жители арктических посёлков и городов.
* Теплоходы типа "Сибирский" проекта 292 и 0225 — большие сухогрузные суда класса "река-море" для арктической навигации.