В Арктике Якутии стартовала экспедиция по авиамониторингу белого медведя

Глава Якутии вместе с представителями федеральных структур и научного сообщества посетил государственный заповедник "Медвежьи острова".

59

Фото: Фото: Алексея Романова

Айсен Николаев во время командировки в Нижнеколымский район принял участие в экспедиции по авиамониторингу белого медведя. Глава Якутии вместе с представителями федеральных структур и научного сообщества посетил государственный заповедник "Медвежьи острова".

В рамках нового нацпроекта "Экологическое благополучие", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе экспедиции был установлен спутниковый ошейник на белую медведицу 4 лет. Учёные теперь смогут отслеживать ее передвижения, изучать маршруты миграции и лучше понимать, какие меры необходимы для сохранения популяции животного.

На территории заповедника группа побывала в одном из многофункциональных кордонных хозяйств, который создан для того, чтобы ученые вели свою деятельность круглогодично в комфортных условиях.

"Сохранение экологического баланса и забота о дикой природе – важнейшая задача для нас. Мы продолжим поддерживать научные исследования и проекты, которые помогают беречь арктическую природу для будущих поколений", – отметил Айсен Николаев.

Всего в госзаповеднике при поддержке Минприроды РФ в рамках нацпроекта "Экология", который завершился в этом году, создано четыре кордонных хозяйства: Агафоново, острова Четырехстолбовой и Крестовский, Эмескевеем. В них установлены модульные дома, спроектированные с учётом климатических особенностей региона. Они оснащены современными средствами связи, включая доступ в интернет и телевидение, а также обеспечены комфортными бытовыми условиями.

"Наличие современной инфраструктуры позволяет сотрудникам заповедника осуществлять систематическое наблюдение за белым медведем в течение более длительного периода, что, в свою очередь, позволяет регулярно проводить учёт родовых берлог и фиксировать количество рождённых медвежат, осуществлять осенний мониторинг численности белых медведей, а также регистрировать следы жизнедеятельности других видов животных", – подчеркнул Глава Якутии.

В настоящее время ФГБУ "Национальный парк Ленские столбы", под чьим ведением находится заповедник, разработал пятилетние программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на территории заповедника "Медвежьи острова". Эти программы включают в себя исследования и мониторинг состояния популяции белого медведя, а также комплексные биолого-археологические исследования.

Айсен Николаев добавил, что на основании проведённых научных исследований и с учётом их результатов будет рассмотрен вопрос о расширении границ федеральной особо охраняемой природной территории "Медвежьи острова". Инициатива направлена на усиление мер по сохранению уникальных экосистем и мест обитания приоритетных видов животных.

По данным последнего мониторинга, проведенного весной 2025 года, в госзаповеднике были выявлены 102 особи.

"У нас в России четыре субпопуляции белого медведя: баренцево-морская, карская, лаптевская и чукотско-аляскинская. Карская и лаптевская -это малоизученные, поэтому нам очень важно знать, где проходит граница популяции, какова численность каждой субпопуляции, какие меры необходимо принимать для того, чтобы их сохранить", – делятся ученые.

Напомним, история создания особо охраняемой природной территории берёт своё начало с указа первого Президента Якутии Михаила Николаева от 1994 года "О мерах по развитию особо охраняемых природных территорий". Этот нормативный акт положил начало процессу придания архипелагу Медвежьи острова, расположенному в Нижнеколымском улусе, статуса особо охраняемой природной территории.

В 1994 году вышел Указ Президента Якутии о развитии особо охраняемой природной территории, что стало началом процесса придания статуса архипелагу. В 2002-м был создан ресурсный резерват регионального значения, который в 2014-м стал Государственным заказником регионального значения.

В 2020 году был учрежден государственный природный заповедник федерального значения "Медвежьи острова".

В 2022 году была утверждена Стратегия сохранения белого медведя в РФ до 2030 года (минимизация влияния климата и человека).

Источник - sakha.gov.ru