Вернуть зрение. В Республиканской больнице №2 развивают направление нейроофтальмология

Во многом благодаря работе именно этих специалистов возможно установить истинную причину расстройства зрения

126

Милана Горелова - единственный врач-нейроофтальмолог Республиканской больницы №2. Придя на работу ранним утром, она начинает готовится к встрече с пациентами. Признаётся, что больше всего любит работу за её разнообразие и возможность помочь людям.

"Офтальмолог изучает больше сам глаз, нейрохирурги и неврологи - это центральная нервная система, головной мозг. А нейроофтальмолог - это между, зрительные пути и всё, что с ними связано", - объясняет Милана Горелова, врач-нейроофтальмолог Республиканской больницы №2 - Центра экстренной медицинской помощи.

Доктор одного за другим начинает принимать пациентов, и абсолютно к каждому находит индивидуальный подход. Пенсионерка Лидия Осиповна попала в больницу пару дней назад. Говорит, что уже много лет имеет проблемы со зрением из-за сахарного диабета.

"Фокусироваться должны глаза, а сейчас они не фокусируются и поэтому плохо видно. Сахарный диабет, поэтому глаукома, поэтому сейчас я лечусь в кардиологии. Никуда от этого не денешься, надо лечиться", - делится Лидия Непомнящих, пациентка.

Далее доктор отправляется в обход по палатам, чтобы осмотреть пациентов, не способных прийти самостоятельно по причине какой-либо патологии или травмы. Чтобы тщательно обследовать глаз, у врача - всё при себе.

"В этом чемодане хранится все самое необходимое для осмотра. Щелевая лампа позволяет врачу обследовать передний отрезок глаза. Переносной аппарат особенно удобен для лечения тяжелобольных пациентов", - Инна Асекритова, корреспондент.

Симптомы, указывающие на проблемы со зрительными путями могут быть самыми разными, среди них: снижение и потеря зрения, нарушение подвижности глаз и цветовосприятия. Большая часть пациентов нейроофтальмолога имеет нарушения мозгового кровообращения.

"При тромбозе центральной артерии сетчатки происходит полная слепота глаза. Имеется каротидный синдром, когда происходит инсульт, инфаркт ишемический во внутренней сонной артерии", - рассказала Саргылана Шарина, заведующая неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения Республиканской больницы №2 - Центра экстренной медицинской помощи.

За год нейроофтальмолог медучреждения принимает около трёх тысяч больных. Во многом благодаря работе именно этих специалистов возможно установить истинную причину расстройства зрения, своевременно диагностировать и вылечить заболевания зрительной системы.