В Якутии фиксируют новые случаи появления медведей вблизи населённых пунктов

50

Медведица с тремя медвежатами была замечена возле работающей техники, чем и напугала жителей Якутии. Громким голосом мужчина прогнал семейку в лес и пожелал больше не попадаться людям.

А на этих кадрах видны последствия визита хищника в летнее жилище в селе Сатагай в 110 километрах от Амги. Хозяин тайги устроил настоящий погром, доставив немало хлопот автору ролика. И такие случаи - не редкость.  

"Выходы в населённые пункты связаны с несколькими причинами. Во-первых, это нехватка естественных кормов, так как бурый медведь является всеядным животным и рацион питания у него зависит, например, от урожая ягод, орехов", - проинформировал Николай Мамаев, младший научный сотрудник отдела зоологических исследований Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.

Если в Якутии хозяевам тайги часто не хватает еды, то на Камчатке - с этим проблем нет. Там жителю республики удалось порыбачить рядом с бурым медведем. Мужчину удивило, что грозного хищника совсем не интересует человек - косолапый находился рядом и лакомился пойманным лососем, который в тех краях пошёл на нерест. 

Помогает в ловле рыбы бурым, и то, что они - отличные пловцы. Свои умения семейство медведей показывало в местности посёлка Лобуя Среднеколымского района, пока их не спугнул шум мотора.

За последние несколько лет в Якутии отмечается рост численности бурого медведя. На сегодняшний день она составляет порядка 20 тысяч особей. В населённых пунктах, где вероятность нападения зверя высока, работают бригады охотников и инспекторов.

"В 2025 году вынесено 316 решений на добычу 558 особей бурого медведя. По вынесенным решениям добыто всего 144 особи", - сообщил Егор Дьяконов, заместитель руководителя Департамента охоты и сохранения охотничьих ресурсов Министерства экологии РС(Я).

В этом году было зафиксировано 4 нападения бурых медведей на якутян, из которых 2 случая привели к гибели людей. При походе в лес рекомендуется иметь при себе средство для самозащиты.

"Редко, но бывают реальные нападения. В этом случае рекомендуются с собой перцовые баллончики носить, вот они могут спасти", - отметил Валерий Андросов, начальник аэромобильного поисково-спасательного подразделения Службы спасения Якутии

В Якутии в самом разгаре сбор брусники. По мнению специалистов, даже встретив на своём пути медведя ни в коем случае не нужно паниковать. В противном случае крики и попытки убежать будут восприняты хозяином тайги как провокация.

"Жителям следует быть осторожными и не ходит  в лес в одиночку. А если же встреча с косолапым произошла, можно попробовать отпугнуть его металлическим звоном. Сделать это возможно даже связкой ключей", - Инна Асекритова, корреспондент.

Медведь - хозяин своей территории. Поэтому, находясь в лесу,  помните о безопасности и всегда берите с собой всё необходимое для защиты.