ВЭФ-2025: Айсен Николаев предложил новые меры по сокращению затрат и времени северного завоза
Фото: Фото: Андрея Сорокина
В рамках Восточного экономического форума глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев принял участие в экспертной сессии, посвященной вопросам совершенствования северного завоза. К работе сессии также присоединились представители федеральных органов власти, госкорпораций, руководители северных регионов РФ.
В ходе дискуссии были обсуждены практические аспекты реализации нового федерального закона "О северном завозе", направленного на снижение стоимости товаров жизнеобеспечения для жителей арктических и северных регионов.
Выступая на сессии, Айсен Николаев подчеркнул стратегическое значение северного завоза для обеспечения качества жизни населения северных территорий страны.
"Северный завоз – это не просто решение транспортно-логистических задач. От каждого завезенного килограмма грузов зависит качество жизни граждан, благополучие их семей. Принятие федерального закона является для республики историческим событием, он означает государственную заботу, прямую гарантию того, что в самых удаленных поселках будет тепло и свет, а в магазинах – товары первой необходимости", – сказал глава республики.
Он акцентировал внимание на необходимости расширения мер финансовой поддержки северного завоза. В 2025 году для завоза 1,8 млн тонн грузов Якутии необходимо мобилизовать 72,8 млрд рублей. Существующих региональных мер поддержки недостаточно, особенно в условиях высокой стоимости коммерческих кредитов и опережающего роста цен на топливо. В качестве системного решения глава региона предложил предоставлять бюджетные кредиты на срок до 3 лет, что соответствует длительному циклу оборачиваемости ресурсов в арктических районах, которая составляет от 220 до 250 дней, а по отдельным арктическим территориям – от 1,5 до 3-х лет.
Особое место в своем выступлении Айсен Николаев уделил развитию опорной инфраструктуры. Он обозначил стратегическую важность строительства в Якутии нового глубоководного морского порта в селе Найба в районе Хараулахской бухты моря Лаптевых, в 112 км от действующего морского порта Тикси. Глава региона отметил, что новый порт заполнит критический пробел протяженностью 3,5 тысячи километров между портами Сабетта и Певек, создав ключевой элемент Трансарктического транспортного коридора и обеспечив возможности захода судов как для гражданских, так и для военных нужд.
Он также поддержал идею создания единого морского оператора и распространил ее логику на внутренние водные пути, предложив субсидировать перевозки не только между морскими портами, но и по связанным с ними речным артериям.
Важным инструментом оптимизации северного завоза была названа его цифровизация. Айсен Николаев рассказал об успешном опыте Якутии по запуску системы мониторинга, которая автоматизирует все процессы, связанные с обеспечением снабжения северных территорий.
"В Якутии уже успешно работает "цифровой двойник" северного завоза, созданный совместно с Востокгоспланом. Система позволяет отслеживать движение грузов, выявлять проблемы и оперативно реагировать на них, оптимизируя расходы", - подчеркнул Айсен Николаев.
С учетом этого опыта было предложено создать на платформе "ГосТех" региональные сегменты федеральной государственной информационной системы "Северный завоз", что позволит всем субъектам в 1,5 раза сократить время и затраты на принятие управленческих решений.
Источник - sakha.gov.ru