Жителей Якутии приглашают пройти просветительский курс о роли гражданина в устройстве страны

61

Стартовал образовательно-просветительский курс конкурсного трека "Государство" проекта "Флагманы образования" президентской платформы "Россия – страна возможностей".

Курс призван расширить знания учителей, преподавателей и студентов Республики Саха (Якутия) о том, как организованы ключевые управленческие процессы в нашей стране. Программа разработана совместно с Экспертным институтом социальных исследований и Обществом "Знание".

В треке "Государство" особое внимание уделяется раскрытию ключевых символов нашей страны, обращению к ее исторической и культурной памяти. Эти темы рассматриваются не только через призму государственного управления, но и в контексте преподавания общественно значимых дисциплин в школах и колледжах. Курс включает лекции ведущих профессиональных экспертов – политологов, философов, практиков из сферы образования.

"Образование и государство идут рука об руку. В конкурсный трек "Государство" уже подано 9 436 заявок, что показывает высокую заинтересованность педагогов разобраться в том, как государственные процессы влияют на общество и образование. В рамках трека все участники смогут в удобной форме изучить 25 онлайн-лекций и интервью от 15 экспертов. Это поможет понять внутренние механизмы государства и необходимые законы для работы учителей. То есть здесь они получают именно те знания, которые смогут применить на практике", – отметил Геннадий Гурьянов, первый заместитель генерального директора президентской платформы "Россия – страна возможностей". 

На данный момент от Республики Саха (Якутия) на конкурсный трек "Государство" проекта "Флагманы образования" президентской платформы "Россия – страна возможностей" уже подано 47 заявок. Команда "Флагманов образования" приглашает всех желающих присоединиться к проекту. Заявочная кампания открыта до 1 октября. Подробности на официальном сайте проекта: https://flagmany.rsv.ru/. 

Образовательный курс трека "Государство" состоит из пяти тематических блоков. В первом – участники рассмотрят Россию как "государство-цивилизацию", изучат основы территориального устройства страны и ключевые государственные символы. Второй блок посвящен организации власти: разделению полномочий, роли Президента как уникального института и судебной системе. Третий блок объясняет, как устроены выборы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также показывает практику участия педагогов в политике. Четвертый блок знакомит с основами законодательства, включая Конституцию и закон "Об образовании". Завершающий блок "Государство – это мы" раскрывает важность общих ценностей, являющихся основой российской идентичности, и их роль в педагогике.

Особое значение имеет методологическая составляющая трека – он подготовлен в соответствии с общевузовским курсом "Основы российской государственности". В числе методических советов и рекомендаций трека – лучшие практики по организации патриотического воспитания в школах и ССУЗах, просвещения в области государственности и общественных наук, которые могут быть успешно масштабированы участниками проекта "Флагманы образования".

Официальный старт образовательно-просветительского курса конкурсного трека "Государство" был дан в Национальном центре "Россия" на панельной дискуссии Экспертного института социальных исследований "Знания о достижениях страны: кому и как правильно об этом рассказывать?". Участники отметили, что сегодня жители России знают о достижениях страны, какие задачи стоят в сфере гражданского просвещения, как достижения связаны с возможностями для развития, которые формируют национальные проекты. Особое внимание было уделено роли героев и созидателей в продвижении ценностей, а также поиску эффективных способов говорить о достижениях страны понятным и близким людям языком. 

Конкурсный трек "Государство" поможет педагогам глубже понять государственные процессы, историю и культурное наследие страны, простым и доступным языком объясняя, как устроена система власти и законодательства. Такое знание позволит учителям не только расширить собственную эрудицию, но и сформировать у учеников гражданскую зрелость, чувство ответственности за будущее и уважение к историческим корням и традициям. 

В 2025 году участникам проекта "Флагманы образования" доступны четыре тематических конкурсных трека: "Государство", "Медиа" и "Культура" и "Наставничество", а также новые цифровые сервисы: "Каталог возможностей" и "Библиотека контента". Кроме того, все желающие могут попробовать силы в конкурсе в экспертное сообщество "Созвездие Флагманов образования".

Проект "Флагманы образования" проводится в рамках реализации федерального проекта "Россия – страна возможностей" национального проекта "Молодежь и дети" при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь).