Профилактика и своевременное лечение. В Якутии врачи успешно борются с гепатитом С
В кабинет дневного стационара входит бывшая пациентка. Совсем недавно девушка одержала победу над гепатитом С, пройдя курс лечения в республиканском СПИД-центре. Сегодня она делится радостью - вирусное заболевание полностью отступило.
"Три года назад, когда я проходила обследование в поликлинике, обнаружили подозрение на гепатит. Меня направили сюда, в СПИД-центр. Лечилась я где-то чуть больше года. Полностью вылечилась от гепатита. Сейчас тоже прохожу, сюда прихожу, сдаю анализы, всё у меня нормально", - рассказала пациентка.
Группа С является самой распространенной среди хронических гепатитов. Это вирусное заболевание, поражающее печень, однако, могут повреждаться и другие важные органы. На сегодняшний день в Якутии обнаружено более пяти тысяч случаев заражения. В этом году помощь должны получить свыше 1100 пациентов.
"По итогам семи месяцев текущего года уже получили лечение почти 300 человек и они уже достигли устойчивого вирусного ответа, то есть у них уже нет вирусного гепатита С", - сообщила Мария Васильева, заведующая Организационно-методическим центром по инфекционным заболеваниям ГБУ РС(Я) "Якутский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями".
С начала этого года по реализации нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь", инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, в диспансеризацию теперь включен скрининг на маркеры гепатита. Врачи предупреждают: болезнь часто развивается бессимптомно. Даже в течение нескольких лет пациент может не догадываться о том, что заражен.
"Сейчас мы находимся в кабинете УЗИ-исследования, здесь проводят эластометрию печени. С её помощью определяется степень поражения органа, или по-другому - фиброз", - Анастасия Донская, корреспондент.
В Якутии активно ведется профилактика и лечение вирусного гепатита. Ежедневно отделения инфекционных больниц помогают одержать победу над заболеванием: пациенты принимают препараты прямого действия, они направлены только на сам вирус и не влияют на организм.
"Вакцины, к сожалению, против него не будет, ввиду изменчивости вируса. Конечно, основные меры профилактики для каждого человека это, наверное, избежание каких-то кровоконтактных ситуаций", - рассказала Елена Кротова, заведующая поликлиническим отделением ГБУ РС(Я) "Якутский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями".
Несмотря на то, что заболевание на ранних стадиях протекает скрытно, среди симптомов пациенты могут обнаружить головные боли, слабость и повышенную утомляемость. Врачи советуют: для предупреждения заболевания необходимо проходить медицинское обследование ежегодно.