Импульс к развитию. Фермеры Якутии развивают производство благодаря господдержке
Многотонный комбайн уверенно движется вперёд - собирает овёс. За один рейс такая техника способна накопить в своём бункере тонну зерна. Афанасий Колодезников работает в поле ещё с начала восьмидесятых. Говорит, другой профессии не знает - нашёл себя в сельском хозяйстве. Сейчас проводит так называемую обкатку новой машины, управлять которой не так просто, как кажется на первый взгляд.
"Новый и есть новый. Аккуратность, наверное, и более-менее к технике какое-то отношение иметь надо", - говорит Афанасий Колодезников, комбайнёр.
Чтобы набрать полный бункер, уходит 25 минут. Затем собранный урожай везут на выгрузку. Отборные овёс, ячмень и пшеница - настоящее золото для сельского хозяйства Якутии. Фермеров, которые выращивают зерновые культуры на вечной мерзлоте, можно пересчитать на пальцах одной руки. И Екатерина Котрус - одна из них. Несмотря на свои почти 70 лет, она каждый день выезжает в поля, проверять, как идёт работа. Погода в этом году - благодать: солнечно и тепло.
"Сезон выдался, я считаю, удачным, потому что первый год были у нас дожди. Зерно выросло хорошо, сейчас убираем овёс. Первое поле где-то 57 гектаров, скоро закончим. Общая площадь 400 гектаров - это овёс, ячмень и пшеница", - Екатерина Котрус, глава крестьянского хозяйства.
Новый комбайн - "Вектор" хозяйство получило благодаря поддержке Минсельхоза республики. Теперь сбор идёт гораздо быстрее, потому что и старая техника пока ещё в строю.
"Медленно, но верно этот старый, проверенный временем комбайн движется вперёд. Всего за несколько часов он может убрать вот это огромное поле площадью в несколько десятков гектар. А затем зерно отправится на сортировку и обработку. Техника выдаёт безотходное производство, потому что солома, которая выходит из комбайна, собирается в рулоны и отправляется на корм домашним животным", - Виталий Прокопьев, корреспондент.
Рядом, но уже в другом хозяйстве строится новое овощехранилище на 500 тонн. На его возведение фермеры тоже получили субсидию. Каркас уже собран, осталось только установить стены из сэндвич-панелей особой плотности - чтобы внутри было сухо и тепло даже в минус 50.
"Это не просто склад-коробка, а там полностью всё будет по технике - вентиляция, отопление, сортировочный пункт, погрузчик, всё это будет в этом складе. Скоро в сентябре у нас параллельно начнутся уборочные работы. Начнём копать картофель, у нас вот тоже комбайны, всё готово", - поделился Андрей Котрус, глава крестьянского хозяйства.
Поддержка государства очень важна для крестьянских хозяйств всех направлений. Фермеры поставляют жителям региона свежую и экологически чистую продукцию и обеспечивают продовольственную безопасность республики.