На стройплощадке Ленского моста готовят самый большой коффердам для центрального пилона
Стеновую панель длиной более 17 метров аккуратно погружают в кузов машины. Это лишь деталь огромной стальной бочки - коффердама будущего Ленского моста. Чтобы все элементы уникального инженерного сооружения соединить воедино, рабочие варят их между собой.
"На площадке видно, что уже 24 панель варится, 20 панелей увезли готовых - 100%, после УЗК (ультразвукового контроля) - всё нормально. Работы ведутся в плановом порядке", - сообщил Серик Исабеков, мастер строительных работ.
В России по такой технологии мосты строят впервые и сразу в экстремальном климате. Коффердамы созданы специально, чтобы выдержать суровый характер реки Лены. На строительство первого из них ушло более трёх месяцев. Внутри всё выглядит как чудо инженерии. Надёжная конструкция позволит работать при сильном течении и даже во время ледохода.
"102 трубы, высота 17,5 метров - всё это первый коффердам будущего Ленского моста. Он уже полностью готов. А рядом строители начали возводить площадку для строительства второго коффердама, который по площади будет в два раза больше", - Виталий Прокопьев, корреспондент.
Второй коффердам будет состоять из 208 труб. 46 метров в диаметре и масса почти три тысячи тонн - настоящий гигант. Его создают для строительства самого высокого пилона вантового моста.
На одной из площадок левобережья Лены буронабивные сваи пятой и четвёртой опор испытывают на прочность. Именно с них и будет начинаться сам Ленский мост. Здесь уже на глубине четырёх метров вечная мерзлота, поэтому проверить несущую способность свай нужно сейчас, пока ещё тепло.
"В тёплый период надо как можно больше работ сделать. В холода точно также производится работа, путём сооружения тех-укрытий, так называемых "тепляков" с обогревом внутри, с укрыванием конструкции методом термоса", - рассказал Павел Налимов, производитель работ ООО "ВИС-строй".
А на правом берегу реки начали обустраивать автомобильный подход к федеральной трассе "Лена". Отсыпано более 30 тысяч кубометров песка.
"Начата работа по отсыпке основного подхода, земляные работы ведутся. Также продолжается работа по изготовлению арматурных каркасов для свай. И на текущий момент, с сегодняшнего дня мы с учётом падения уровня воды мы возобновили работы по пересыпке русла Таммы для обеспечения доступа на правый берег и начала буровых работ на правом берегу", - сообщил Антон Крупнов, директор по строительству Ленского моста.
Устройство свай под 19 опор уникального во всех смыслах моста возобновят в ближайшее время. Для этого есть всё необходимое: бетонные заводы, техника и, главное, люди, которые готовы связать столицу республики с материковой частью страны. Чтобы жизнь самого большого и холодного региона России стала ещё лучше и комфортнее.