Международные рынки. В Якутии благодаря господдержке производитель напитков наладил поставки в другие страны

82

Свежий квас разливается в сотни бутылок без остановки. В "Производственном комбинате №1" ежедневно выпускают тысячи безалкогольных напитков от чая до сладкой газировки.

"Напиток поступает в триблок, где он разливается по бутылкам. Процесс вплоть до упаковки полностью автоматизирован. На выходе с конвейера - продукт высокого качества, готовый к употреблению", - Инна Удовкина, корреспондент.

Предприятие поставляет продукцию не только по всей Якутии, но и на рынки Дальнего Востока. Мощности позволяют выпускать до двух миллионов фирменных напитков в год.

"Наше предприятие выпускает более 30 наименований напитков. Уже есть своя утверждённая рецептура. Также у нас ведётся постоянная работа по расширению и улучшению ассортимента продукции", - рассказала Аксана Мазурова, мастер смены цеха розлива ООО "Производственный комбинат №1".

Расширяется не только ассортимент, но и горизонты. Комбинат получил государственную поддержку в продвижении продукции на зарубежные рынки. Первая партия сладкой шипучки, произведённой в Якутии, уже отправлена в Монголию.

"Здесь мы видим готовую продукцию, которая поедет в дальнейшем на полки магазинов", - демонстрирует упаковки Александр Марусенко, генеральный директор ООО "Производственный комбинат №1".

Выйти на внешний рынок стало возможным благодаря цифровой платформе "Мой экспорт", оператором которой выступает Российский экспортный центр. Поддержка даёт доступ к льготным программам, помогает в поиске покупателей за рубежом и в решении вопросов доставки продукции.

"Была разработана уникальная схема логистической доставки до Улан-Батора через Улан-Удэ, которая была впоследствии реализована и мы получили возмещение затрат в размере 80%. Наш продукт проходит период адаптации на монгольском рынке. Покупатель к нему привыкает, мы изучаем потребительский спрос", - сообщил Александр Марусенко, генеральный директор ООО "Производственный комбинат №1".

Уже известно, что покупателям в Монголии полюбился классический лимонад. В лидеры вышли также аналоги мировых брендов. Сейчас, когда покупателей стало больше, работники приступают к поиску новых вкусов.

Экспорт продукции составляет около двух процентов от годового объёма. Теперь, с расширением рынка, у одного из ведущих предприятий по производству напитков, появилась возможность повысить доход, а у якутского напитка стать ещё одной визитной карточкой региона.