Героические страницы истории. В Новгородской области увековечили имена 1589 воинов-якутян
Памятник "Воинам-якутянам - защитникам Старорусского района" по инициативе их земляков в деревне Буреги поставили ещё в 1968, в год 25-летия подвига якутских стрелков на озере Ильмень. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне благодаря якутскому проекту "Бастионы Памяти" здесь появились и памятные плиты с именами. В их открытии приняли участие и новгородцы во главе с руководством региона, и такие близкие, несмотря на расстояние между нами, жители Якутии с Главой Республики Саха.
"Тысячи воинов-якутян освобождали Новгородскую землю. И мы никогда не забудем об их подвиге. Очень важно, что в год 80-летия Победы здесь, в деревне Буреги установлены плиты с именами героев", - сказал Александр Дронов, врио губернатора Новгородской области.
"1589 фамилий героев якутской земли, героев нашей России сегодня здесь увековечены, как напоминание нам о том, какой великой ценой далась Победа советского народа в годы Великой Отечественной войны", - Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).
На Великую Отечественную войну, - напоминает Айсен Николаев, - ушли 62 тысячи якутян, 38 тысяч погибли. В конце февраля 1943 года перед бойцами лыжных бригад стояла задача захватить деревни на южном берегу озера Ильмень, наступать на Старую Руссу и перерезать шоссейную дорогу Старая Русса - Шимск. Из 2200 участников той атаки, - рассказывают поисковики, - 1775 не вернулись из боя.
"Самыми первыми сюда ступили на берег и попали под интенсивный огонь. Когда наши солдаты вспоминали потом, просто плакали, не могли рассказывать об этом", - говорит Ксенофонт Васильев, командир сводного поискового отряда "Саха сирэ - Ильмень".
Хоронить с воинскими почестями погибших тогда красноармейцев продолжают до сих пор. Вот и в прошлом году якутские и старорусские поисковики обнаружили санитарное захоронение - в деревне Ретлё. Братская могила у памятника воинам-якутянам в Старорусской деревне Устрека теперь увеличится в размерах, в этот день в неё перезахоронят останки ещё 39 бойцов.
"Знали люди, что стаскивали убитых по приказу немцев местные жители. Я думаю, что ещё не одна такая воронка там есть. Просто искать надо", - сказал Игорь Тума, командир старорусского поискового отряда "Медведь".
Медальонов или вещей, позволяющих установить личности красноармейцев, на этот раз не нашли. Чьи-то близкие, как двоюродный дедушка Екатерины Спиридоновой - старший лейтенант Николай Спиридонович Спиридонов, командир лыжной роты, стрелок-лыжник, до сих пор считаются пропавшими без вести. Про других, как дядю Полины Розенблюм - Афанасия Алексеевича Николаева, известно достоверно - погиб в 1943. Нашелся смертный медальон.
"Он прислал дедушке последнее письмо в 1943 году, о том, что его направляют на Ленинградский фронт и дедушка предполагает, что он погиб именно в боях на озере Ильмень, потому что других вариантов для него скорее всего не было", - рассказывает Екатерина Спиридонова, внучатая племянница Николая Спиридоновича Спиридонова.
"Они друг друга всё равно все знали, потому что они полгода почти под Кунгуром были вместе, поэтому его товарищей если мы похоронили, то это всё равно перед ним как бы долг исполнили", - говорит Полина Розенблюм, племянница Афанасия Алексеевича Николаева.
Искать погибших воинов-якутян наши и якутские поисковики будут, очевидно, пока не похоронят последнего солдата. Из Старорусского района Анжелика Королева, Алексей Федоров, Вести Великий Новгород.