В Якутии выделят 100 млн рублей на поддержку педагогов переезжающих в сельскую местность

62

Фото: Фото: Андрея Сорокина

На пленарном заседании Августовского совещания работников образования Глава республики Айсен Николаев сообщил, что на реализацию нового закона о гарантиях статуса педагогических работников будет направлено не менее 100 млн рублей. Нормативным актом, который принят в июле, предусмотрены меры поддержки молодых педагогов, впервые начавших работать, а также педагогов, переехавших на работу в сельскую местность.

"Для повышения престижа профессии педагога в июле этого года принят республиканский закон о гарантиях статуса педагогических работников. Он вступает в силу с 1 января 2026 года, и я поручаю Правительству республики предусмотреть на реализацию этих мер не менее 100 млн рублей", — подчеркнул Айсен Николаев.

Вместе с тем он напомнил, что в Якутии уже действуют республиканские и муниципальные меры поддержки педагогов. Это адресная оплата проездных и подъемных молодым специалистам, реализация проекта "Учитель Арктики", обеспечение жильём учителей Арктики, федеральная программа "Земский учитель". Четвёртый год подряд Фондом будущих поколений на средства компании "РНГ" проводится конкурс, по итогам которого 100 лучшим учителям вручается премия в 100 тысяч рублей.

Айсен Николаев подчеркнул, что, несмотря на эти меры, проблема обеспеченности педагогическими кадрами сохраняется.

"Как показывают исследования, в учительской среде не снижается текучка. Практически ежегодно увольняется больше педагогов, чем поступают на работу, и в основном это касается села. Причины разные — от бытовых проблем до отсутствия перспектив профессионального роста и успеха. Всё это говорит о необходимости менять подходы к подготовке педагогов, делая ставку на ценности призвания и престижа учительской профессии", — отметил он.

В этом направлении Глава республики поддержал открытие профильных классов и отделений педагогических колледжей в муниципальных районах. По его словам, это позволит готовить молодых специалистов, ориентированных на ценность личного участия в повышении качества образования в своих родных местах.