Современные вызовы и эффективные решения. В Якутске состоялось заседание Августовского совещания работников образования

61

Ежегодное Августовское совещание объединило около 800 работников педагогического сообщества. Они собрались на пленарном заседании, чтобы обсудить актуальные вопросы в сфере образования. Глава региона, Айсен Николаев подчеркнул, что именно работа учительской среды закладывает будущее Якутии.

"Принят республиканский закон о гарантиях статуса педагогических работников. Законом предусмотрены меры поддержки молодых педагогов впервые начавших работать, а также педагогов переехавших на работу в сельскую местность. Закон вступает в силу с 1 января 2026 года", - сказал Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

По итогам приёмной кампании в этом году поступило почти 85 тысяч заявлений в ВУЗы и колледжи Якутии. Увеличилось количество абитуриентов в учреждения среднего профессионального образования. В будущем получить его, не выезжая в центр, смогут и жители самых северных районов.

"Отделения медицинского колледжа и педагогического. Контакты установлены, переговоры ведутся, готовится документация. Я думаю, что у нас получится это реализовать, чтобы мы у себя на месте в районе могли заниматься подготовкой рабочих кадров", - рассказала Ольга Ахновская, начальник управления образования администрации Аллаиховского района.

Специально для участия в форуме в Якутск приехал Герой России Игорь Юргин. Он рассказал о новом законе о патриотизме, над которым сейчас работает министерство просвещения России.

"Занимаются многие ребята патриотическим воспитанием, но нет главного формата - что это такое и по какой системе мы идём", - сказал Игорь Юргин, Герой России, руководитель департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха.

В этом году программа совещания построена по нескольким ключевым направлениям. Это инновационные программы, использование современных цифровых технологий, а также развитие исследовательской деятельности учащихся.

"Из года в год Августовское совещание проходит в преддверии нового учебного сезона. В мероприятии принимают участие работники образования со всех районов республики. Они делятся своим опытом не только в ходе обсуждений форума, но и в рамках выставки проектов", - Инна Асекритова, корреспондент.

Торжественно отмечают заслуги педагогической общественности. Учитель русского языка и литературы Чурапчинской гимназии, Марина Керемясова, преподаёт почти 40 лет. Признаётся, что получить награду из рук Главы республики было очень волнительно и приятно.

"- Что вам больше всего нравится в вашей работе? - Конечно же, дети, они каждый раз новые. С началом нового учебного года. Желаю всем успехов в труде, благодарных учеников - умных, креативных", - поделилась Марина Керемясова, учитель русского языка и литературы из Чурапчинского района.

Масштабное мероприятие проводится в рамках нацпроекта "Молодёжь и дети", инициированного Владимиром Путиным. Форум поможет определить вектор развития образования в республике и поставить новые задачи.