На Августовском совещании Глава Якутии обозначил приоритеты развития профильного образования
Фото: Фото: Андрея Сорокина
На пленарном заседании Августовского совещания работников образования Глава республики Айсен Николаев отметил, что его указом о развитии единой системы образования задачи на пятилетие определены в разрезе подготовки высокопрофессиональных кадров для растущей экономики. Он назвал шаги по развитию профильного образования наиболее эффективным подходом к подготовке подрастающего поколения к выбору востребованной профессии. На сегодня профильные классы действуют в 432 школах — это почти 70% всех школ республики.
"Расширяется партнерство с производственными предприятиями, промышленными компаниями. По программам инженерно – технического направления дети учатся в 95 школах. Эффекты такого обучения есть – в прошлом году 82% выпускников профильных классов политехнических школ поступили в колледжи и вузы на инженерные и технологические специальности. Порядка 20 из этих школ одновременно с аттестатом выдают свидетельства о профессии", — сказал Айсен Николаев.
Такую практику, по словам Главы, необходимо максимально расширять, в координации с Госкомзанятости и отраслевыми министерствами.
Айсен Николаев также отметил совместную работу Министерства образования и Минздрава республики по вовлечению школ в подготовку медицинских кадров. Медицинские классы открыты в 12 муниципальных районах, их образовательными партнёрами выступают Медицинский институт СВФУ им. М.К. Аммосова, Якутский и Нерюнгринский медицинские колледжи.
"Такая модель подготовки кадров для здравоохранения должна быть поддержана, в том числе с участием медицинских организаций на местах. Также предлагаю совместно с Северо-Восточным федеральным университетом проработать и внедрить программу бесшовного обучения по медицинским специальностям для учащихся профильных классов", — сказал он.
При этом остаются проблемные вопросы в подготовке кадров для аграрного сектора.
"Не первый год я поднимаю вопрос подготовки кадров для сельского хозяйства. К сожалению, видимого продвижения пока нет. В прошлом году только 12% выпускников АГАТУ трудоустроились по специальности, Якутского сельхозтехникума - меньше 40%. В этом году, по предварительным данным, трудоустройство по специальности составит 30-37%. При этом, с 2018 года доля выпускников агрошкол, продолживших обучение по сельскохозяйственным специальностям, снизилась в 5 раз - до 0,7 процентов. Вклад агрошкол в кадровое усиление аграрной отрасли республики сведен практически к нулю", — подчеркнул Айсен Николаев.
Он считает необходимым пересмотреть принципы финансирования агрошкол: целевое субсидирование должно быть связано не со статусом, а с реальной результативностью — профессиональным обучением и выдачей свидетельств по профессиям. Министерству образования предложено подготовить перевод агрошкол на конкурсную, грантовую основу. Такой же механизм предлагается для школ политехнической направленности, чтобы поддерживать именно те школы, которые в партнёрстве с СПО и производственными предприятиями дают выпускникам рабочие специальности.
"Я заостряю внимание на вопросах получения профессиональных компетенций со школьной скамьи, потому что это требование времени. На наших глазах меняются ожидания общества от системы образования, меняются запросы экономики, и мы должны дать возможность каждому ребёнку открыть персональный путь к профессии именно в единой системе образования", — сказал Айсен Николаев.
С прошлого года в Якутии действует проект "Моя первая профессия", в котором участвуют 28 муниципальных районов, более 1200 учащихся получили возможность обучиться по 47 специальностям. В рамках федерального проекта "Профессионалитет" в республике создан образовательно-производственный центр подготовки кадров на базе Якутского сельхозтехникума с участием четырёх опорных сельскохозяйственных предприятий. В Нерюнгри работает кластер подготовки кадров для горнодобывающей отрасли на базе Южно-Якутского технологического колледжа.
Также на днях открывается образовательный кластер на базе Якутского педагогического колледжа имени Гоголева. В федеральном конкурсном отборе грант на 60 млн рублей на создание медицинского кластера в 2026 году получил Якутский медколледж имени Вонгродского.
Кроме того, в рамках совместного проекта "Школа–вуз" началась работа по интеграции школ и ссузов в экосистему вузов, по вовлечению молодежи в науку. В проекте участвуют Северо-Восточный федеральный университет, Арктический институт культуры и искусства, АГАТУ, Высшая школа музыки, научные институты под эгидой Академии наук Республики Саха (Якутия).
"Уверен, что проект будет расширяться как движение в сторону бесшовного обучения в единстве уровней образования — от детского сада до вуза", — заключил Айсен Николаев.