Концепцию создания Всемирного центра мамонта поддержал Глава Якутии

70

Айсен Николаев рассмотрел обновлённую Концепцию создания Всемирного центра мамонта (ВЦМ) — международного научно-культурного комплекса нового поколения в Якутске.

По поручению Главы республики Проектным офисом ВЦМ проведена полная переработка Концепции. В ней выстроена новая логика развития, согласно которой Центр задуман как целостная система, где соединяются наука, образование, культура и туризм, экология, экономика и ремёсла. Такой подход позволяет проекту выступать новой точкой роста международного уровня.

Айсен Николаев подчеркнул, что одним из важных составных частей мастер-плана города Якутска, утверждённого Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, является создание Всемирного центра мамонта.

"Мы все хотим, чтобы этот Центр возник не просто как музей, как научный институт, а как симбиоз и туристских потоков, и научной деятельности, который позволил бы реально городу Якутску стать известным не только в России, но и в мире. Для этого есть достаточно большое количество возможностей. В первую очередь, уникальность проекта — ни один регион в мире не может себя позиционировать как территория, где сосредоточено такое количество мамонтовой фауны — 90% находок сделано в нашей республике. Учитывая большой интерес в мире как к самой теме мамонтовой кости, так и к научным исследованиям в этой области, Якутии необходимо становиться безусловным лидером мирового масштаба. Для этого должна быть понятная, амбициозная концепция. Уверен, что и с привлечением внебюджетных средств, и с участием федеральных структур, российских институтов развития данный проект можем реализовать в ближайшее десятилетие", - сказал Айсен Николаев.

Глава отметил, что составляющие проекта чётко и ясно представлены, и указал на необходимость актуализации подготовки кадров для Центра.

"Всемирный центр мамонта" находится на стадии предпроектной подготовки. Проект формируется как федеральная витрина научных и культурных достижений России в Арктике, как гуманитарно-научная платформа международного уровня, интегрированная в социально-экономическую и культурную инфраструктуру региона.

Площадкой для создания Центра станет Табагинский мыс как символический въезд в город Якутск рядом с Ленским мостом. Здесь соединятся научная, культурная и туристская инфраструктура будущего.

Центр объединит научно-исследовательскую и лабораторную инфраструктуру, включая направления по изучению вечной мерзлоты, биотехнологий, климата и мамонтовой фауны, цифровой музей и выставочные пространства с мультимедийными экспозициями и иммерсивными форматами, образовательные и просветительские площадки от школьных программ до университетских стажировок и международных академических треков.

Также здесь будет природный научный полигон для экспедиций и наблюдений, туристская и культурная инфраструктура — тематический парк "Ледникового периода", гостиница, гастрокластер, этнографические дома, панорамные и демонстрационные площадки, мастерские.

Реализация проекта запланирована в рамках Долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Якутской городской агломерации.

Всемирный центр мамонта включён в число центральных элементов павильона Республики Саха (Якутия) на выставке "Улица Дальнего Востока" в рамках ВЭФ-2025. Планируется презентация Центра совместно с АО "Газпромбанк".

Проект поддержан на уровне Правительства республики и включён в ключевые региональные стратегические инициативы. Запущен официальный сайт проекта mamont.center.