В Якутии спортивные комплексы готовятся к новому сезону

66

В солнечный день занятия футболом у ребят в самом разгаре - такие команды можно увидеть на стадионах Якутска. Возможность тренироваться  сегодня есть у каждого желающего.

"Не только на стадионе, но и городе можно встретить вот такие уличные тренажёры. Они делают спорт доступнее и позволяют им заниматься с удовольствием на свежем воздухе", - Анастасия Донская, корреспондент.

На спортивных площадках атлеты готовятся к большому марафону "Олонхо". К тренировке преподаватель СВФУ Василий Григорьев подходит основательно - пробегает большие дистанции ежедневно.

"Практически каждый месяц, всё лето, различные мероприятия проводятся. Это очень хорошо. Это развивает здоровый образ жизни. Не только у нас в республике, но и по всей России, я думаю. Очень хорошо начали продвигать лёгкую атлетику", - сказал Василий Григорьев, старший преподаватель геологоразведочного факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.

Президентом страны Владимиром Путиным поставлена задача - к 2030 году увеличить долю граждан, занимающихся физкультурой и спортом до 70% и увеличить удовлетворённость россиян условиями для занятия спортом.

"Благодаря этому указу в Республике Саха (Якутия) работают несколько федеральных проектов, которые направлены именно на развитие спортивной инфраструктуры. На сегодня, благодаря этому у нас возведено 44 объекта", - сказал Гаврил Мохначевский, первый заместитель министра по физической культуре и спорту РС(Я).

Доступность занятий спортом растёт в Якутии и благодаря объектам, возведённым к большим спортивным событиям , например, к Играм Манчаары.

"В целом жизнь преображается. Дороги, улицы сделаны. Конечно, я уверен в том, что благодаря этим Играм и Таттинский улус в целом и Ытык-Кюёль получили мощный импульс к развитию и, конечно, это благотворно скажется и на жизни людей здесь и в целом на развитии нашей республики", - сказал Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Доступным спорт становится и для ветеранов СВО. Для них свои двери открывает республиканский центр адаптивной физкультуры и спорта. Они уже достигают результатов в соревнованиях по паралимпийским видам спорта.

"Те ребята, которые проходят полную реабилитацию, они постепенно переходят на такие виды спорта, как настольный теннис, пулевая стрельба, стрельба из лука, волейбол сидя, настольный теннис по спорту слепых", - сказал Нюргун Иванов, директор ГБУ РС(Я) "Республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта".

Сейчас многие спортивные комплексы республики готовятся к новому сезону. На объектах проводятся ремонтные работы, чтобы уже осенью открыться для любителей занятий спортом. А до конца 2025 года в Якутии будет введено 10 новых спортивных объектов.