Подсолнухи и морозостойкая смородина. В Хангаласском районе сельскохозяйственный институт приступил к сбору урожая

98

Почти два метра в высоту. Научные сотрудники проводят учёт урожая подсолнухов. Семян в таких цветах не найти, но это и не важно. Ведь растения представляют исключительно научный интерес.

"Это поле - экспериментальная площадка. Выращенные здесь растения, в том числе и подсолнечник, идут на корм сельскохозяйственным животным. А для жителей Якутска и ближайших населённых пунктов, это место остаётся излюбленным для проведения фотосессий", - Инна Удовкина, корреспондент.

К концу лета подсолнухи набирают достаточно питательных элементов, чтобы стать дополнительным кормом для крупного рогатого скота.  Эксперимент продолжительностью в девять лет уже показывает успешные результаты. После такого перекуса у коровы повышается удой и жирность молока.

"Результаты мы внедряем в хозяйства. Получаем хороший урожай. Тем самым повышаем продуктивность молока и мяса", - говорит Наталья Жиркова, старший научный сотрудник лаборатории кормопроизводства и плодово-ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

В условиях вечной мерзлоты теплолюбивый цветок чувствует себя комфортно и в уходе неприхотлив. На двух гектарах, помимо подсолнечника, растёт ещё 10 видов однолетних растений, такие как суданская трава и кукуруза.

Неподалеку от поля с подсолнухами цветёт другой экспериментальный сад. Здесь выращивают морозостойкую ягоду. Сейчас идёт сбор и подсчёт урожая.

"Определяем массу сколько ягод, собрали с одного куста и массу ста ягод. В результате селекционного процесса мы выводим сорта чёрной смородины. Новые сорта, более зимостойкие, более устойчивые к вредителям, болезням", - рассказала Наталья Габышева, ведущий научный сотрудник лаборатории кормопроизводства и плодово-ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Кусты усыпаны крупными, как виноград, ягодами - сладкими и с характерной кислинкой. С одного куста собирают до 6 килограммов. Сад для якутских селекционеров - одна большая лаборатория. Скрещивают, прививают и улучшают, чтобы вывести лучший сорт.

"Адаптированную к суровому якутском климату чёрную смородину выращивают здесь в плодово-ягодном саду. Благодаря устойчивости к холоду сорт внедряют в другие хозяйства республики", - Инна Удовкина, корреспондент.

В коллекции больше сотни образцов сортов чёрной смородины, жимолости, малины, а также яблони. В это же время ведутся работы по посадке 800 саженцев черноплодной рябины. Селекционеры продолжают экспериментировать, чтобы садоводы и огородники Якутии были уверены - урожай будет богатым.