Изменение климата в Якутии. Какие методы разрабатывают в регионе для адаптации?

57 Виталий Прокопьев

Чтобы сваи многотонных высоток оставались на месте, мёрзлый грунт должен быть целым. Строители самого холодного региона страны шагают в ногу со временем. Климат в Якутии меняется, а это огромный риск для экономики. Приходится адаптироваться.

"В современном мире стали досыпать верхний слой грунта, не меняя, не открывая предыдущий слой. Таким образом мы не трогаем эту вечную мерзлоту. Второе - охлаждающая система, которая вот получается, трубка забурилась рядом со сваями, рядом со зданием, ну это уже проектанты считают. В них закачивается фреон и постоянно отслеживается температура", - рассказал Олег Рыжих, представитель подрядной организации.

Всё это новые стандарты строительства. Сезоннодействующие охлаждающие устройства, сокращённо СОУ, теперь практически под каждым зданием. Герметичные трубки ставят возле свай, чтобы поддерживать температуру грунта.

"Система охлаждения здесь такая же, как и в холодильнике. Горячий воздух снизу поднимается вверх, здесь он с помощью алюминиевых пластин и фреона охлаждается и снова спускается вниз, чтобы сохранить целостность многолетней мерзлоты", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

Однако такая система летом эффективна меньше, поэтому в жару грунт охлаждают искусственно, с помощью специальной установки.

Изменения климата порождают и другие риски. Этим летом в Оймяконе небывалые дожди, и как последствие мощный паводок. Затопило десятки дворов и домов. Только совместными усилиями удалось справиться с бедой.

А вот центральной части региона обильные осадки пошли на пользу. Грибы люди собирают даже на дачах. Из леса и вовсе выходят с полными пакетами даров природы.

Возможности влажность и потепление даёт и сельскому хозяйству. Оно развивается быстрее: успешно выращивают новые сорта и культуры, которые раньше были недоступны.

Синоптики говорят: погодные циклы чередуются. Сухое и жаркое десятилетие прошло, началось новое — дождливое и прохладное. Зато глобально действительно потеплело. Норму температуры специалисты высчитывают за 30 лет.

"По сравнению с предыдущим тридцатилетием действительно в среднем на один, где-то два градуса, и больше всего потеплела Арктика, там где-то местами температура стала выше до трех градусов, это довольно много", - отметила Татьяна Маршалик, заместитель начальника Якутского УГМС, начальник Гидрометцентра.

А среднегодовая температура в Якутске за последние полвека повысилась на три с половиной градуса. Для слоёв многолетней мерзлоты это ощутимо. Её плотность медленно, но верно уменьшается.

"Есть мерзлые породы, мы говорим, территория криолитозоны, где есть льдистые грунты, а есть где менее льдистые. Если даже взять центральную Якутию, у нас есть участки, на которых нет растительности, у нас там происходит деформация до 5 сантиметров в год", - сказал Михаил Железняк, директор.

Деградация мерзлоты, наводнения, пожары и засуха — к таким рискам регион должен быть готов. Именно поэтому в республике уже разработали план адаптации к изменениям климата. Районам дали рекомендации, которые помогут не только сохранить, но и развивать экономику.