В Мирнинском районе экологи устанавливают санитарно-защитные зоны
Здоровью мирнинцев ничего не грозит – за этим постоянно следят экологи. Совместно со специалистами лаборатории института "ЯкутНИПроАлмаз" они ежегодно определяют показатели состава атмосферного воздуха и уровней физических воздействий на границах санитарно-защитных зон объектов алмазодобывающей компании. Их устанавливают с учётом направления ветра, силы и скорости воздушных потоков. Установлено уже более ста таких зон.
"Санитарно-защитная зона – это некая буферная зона, или, её ещё так называют, "подушка безопасности" между предприятиями и жилой застройкой, то есть населением. На протяжении уже многих лет мы ведём этот контроль, и могу сказать, что по загрязняющим веществам и по физическим факторам превышения у нас не были зафиксированы. Это говорит о том, что данные санитарно-защитные зоны были установлены верно", - рассказала Анна Чабанова, руководитель группы охраны атмосферного воздуха Экоцентра АЛРОСА.
В ближайшие два года Экоцентр продолжит устанавливать санитарно-защитные зоны. Уже сейчас специалисты исследуют отдалённые от населения объекты Мирнинского управления автомобильных дорог – это около 50 карьеров распространённых полезных ископаемых.