В Алданском районе отметили 100-летие города Томмот и 30-летие компании "Железные дороги Якутии"

82

Центральный городской парк Томмота переполнен – кажется, он еще не видел столько людей.

"В сердце якутской тайги, в Томмоте, сегодня двойной праздник: 100-летие города и День железнодорожника. Торжества проходят с особым размахом, ведь именно благодаря стальной магистрали город стал важным транспортным узлом региона", - Владимир Ермаков, корреспондент.

В городе возводятся новые микрорайоны с современными детскими площадками, открываются спортивные залы и социальные объекты. Во многом благодаря железной дороге. Грузопоток якутской магистрали растет из года в год, уже приблизившись к 10 миллионам тонн. Станция Тит — одна из последних на карте страны. Её построили для перевозки железной руды.

"Мы завершаем строительство станции Тит, что намного упростит нам работу. Так как у мы сейчас подачу вагонов делаем со станции Чульбасс - это несет определенные трудности", - сказал Владимир Щербак, начальник станции Нерюнгри-грузовая.

Сиваглинское железорудное месторождение геологи открыли еще в 70-е годы. И если бы не проходящая рядом стальная нить, полезное ископаемое так и осталось бы лежать в земле. Теперь с ним связывают развитие целого региона.

"При благоприятном стечении обстоятельств оно может в перспективе, на горизонте 10 лет, явиться одним из локомотивов развития Якутии. Потому что для этого есть все предпосылки - есть запасы", - отметил Олег Сычёв, директор ООО "Якутская рудная компания".

Якутские железнодорожники в соседней Амурской области приступили к восстановлению старой ветки. Во времена Николая II она соединяла берег Амура с Транссибом. Теперь станет частью международного транспортного коридора с погранпереходом Джалинда-Мохэ. Дорога значительно сократит путь каменного угля, газа и другой продукции из Якутии в Китай. 

"Он очень важен с точки зрения транспортной логистики. Очень важен по срокам доставки. Ведь от города Нерюнгри до погранперехода всего 400 километров", - подчеркнул Василий Шимохин, генеральный директор АО «Акционерная компания "Железные дороги Якутии".

Новый погранпереход позволит реализовать еще одну мечу – построить железную дорогу до Магадана. Это кратчайший выход товаров из Китая на Северный морской путь. Строительство магистрали длиной более полутора тысяч километров планируется разбить на три этапа. Сначала проложить рельсы до Хандыги и возвести 3-километровый совмещенный авто-железнодорожный мост через реку Алдан. Предполагается, что уже в режиме временной эксплуатации дорога начнет зарабатывать на перевозке каменного угля и топлива. 

Сегодня только на якутской железной дороге сегодня трудятся более полутора тысяч человек. И это не предел. Ведь вместе с новыми стальными километрами зарождается новая жизнь.